Что нужно знать пациенту о родинках?

15 июня 2023 г. в 12:23
Отвечает Романова Ольга Александровна
Врач онколог-маммолог

«Родинки», медицинское название невусы, являются самыми частыми доброкачественными образованиями на теле человека. Они появляются и растут в детском и подростковом возрасте. После периода полового созревания их рост останавливается, и они остаются неизменными в течение всей жизни.

Каждый пациент должен знать, что появившееся на коже безобидное пигментное образование может быть потенциально агрессивной меланомой, или диспластическим невусом с 3 степенью дисплазии, способным перейти в меланому.

По внешнему виду различают папилломатозные невусы (выпуклые) и плоские. Папилломатозные невусы никогда не трансформируются в меланому, чего нельзя сказать о плоском невусе. Плоский невус также является доброкачественным образованием, но потенциально он может в дальнейшем трансформироваться в меланому, или в самом начале быть меланомой, а не невусом.

Что должно настораживать в плоском невусе?
Во-первых – время появления. Если невус появился в подростковом возрасте и не меняется в течение жизни – он доброкачественный. Если невусы появляются во взрослой жизни, имеют малые размеры – 0,2 – 0,3 см, правильную форму, не увеличиваться в размерах – они доброкачественные. В случае если появившийся после полового созревания невус продолжает увеличиваться в размерах и достигает 6 мм – необходимо обратиться к дерматологу или онкологу.

Какие внешние признаки плоского невуса должны насторожить?
Неправильная форма
Неровные края
Неоднородная окраска
Размер (6мм и более)

Вышеперечисленные признаки должны послужить сигналом обратиться к специалисту – дерматологу или онкологу, так как они могут свидетельствовать о наличии «диспластического» невуса, который может трансформироваться в меланому, или о наличии меланомы в ранней стадии – в фазе горизонтального роста.

Лечение при наличии диспластического невуса заключается в иссечении образования в амбулаторных условиях с последующим гистологическим исследованием. В хирургическом отделении Центральной поликлиники Литфонда иссечение подозрительных диспластических невусов производится с 2009 года.

В нашей поликлинике работают опытные онкологи и дерматологи, которые с 2009 года проводят работу по ранней диагностике меланомы кожи. Всего за этот период было иссечено более 200 пигментных образований, выявлено более 20 ранних меланом, осложнений после иссечения ни у одного пациента не было. Дополнительного лечения никому не понадобилось.

Результаты этого многолетнего труда отражены в многочисленных публикациях, всего за этот период опубликовано 14 статей в отечественных журналах (авторы - Романова О.А., Безлепко М.Г., Сотникова Ю.А.).

15 мая 2023 года результаты иссечений пигментных образований в Центральной поликлинике Литфонда были представлены онкологом Ольгой Александровной Романовой на 2-й Международной конференции по изучению и терапии рака в Дубае (ОАЭ), получен сертификат участника.

Записаться на осмотр к нашим дерматологам-онкологам вы всегда можете по телефону: +7(495)150-60-01

Важно помнить, что для обнаружения и предотвращения развития меланомы на ранней стадии необходимо систематическое наблюдение опытных специалистов, особенно в летний период!

romanova-oa-certificate.jpg


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Личный кабинет пациента
Личный кабинет пациента
Личный кабинет – это доступ к медицинской карте, история посещений, назначенные схемы лечения, возможность записаться к врач и многое другое.
Международный день медицинской сестры в Центральной поликлинике Литфонда.
Международный день медицинской сестры в Центральной поликлинике Литфонда.

12 мая 2021 г. в Центральной поликлинике Литфонда прошло празднование Международного дня медицинской сестры.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения