Top.Mail.Ru

Алгоритм раннего выявления меланомы кожи

3 марта 2021 г. в 16:12
Статья в журнале «Лечащий врач», 2020, №5, стр.22-26.
Сведения об авторах:
Романова Ольга Александровна – к.м.н., онколог ЗАО « Центральная поликлиника Литфонда»,
Артемьева Надежда Георгиевна – к.м.н., заведующая хирургическим отделением ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда»,
Марычева Вера Николаевна, Курашвили Любовь Раминовна, к.м.н. - патоморфологи ОАО «Медицина»

Резюме
В хирургическом отделении ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда» с 2009 по 2019 год была осуществлена эксцизионная биопсия 174 пигментных образований с клиническим диагнозом «прогрессирующий диспластический невус». При гистологическом исследовании в 16 случаях (9,2%) была выявлена ранняя меланома, в 27 (15,5%) случаев - прогрессирующий диспластический невус (лентигинозная меланоцитарная дисплазия 3 степени). Авторы делают вывод, что необходимо широко внедрять эксцизионную биопсию диспластических невусов в районных поликлиниках. Все врачи, к которым обращаются пациенты в районных поликлиниках, а также средний медперсонал должны выявлять диспластические невусы и направлять больных к хирургу для выполнения биопсии. Увеличение числа биопсий приведет к увеличению выявляемости ранних меланом и снижению смертности от этого заболевания в России. Представлен алгоритм раннего выявления меланомы кожи в районной поликлинике.

Ключевые слова: прогрессирующий диспластический невус, эксцизионная биопсия невуса, алгоритм раннего выявления меланомы.


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
В хирургическом отделении ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда» с 2009 по 2019 год была осуществлена эксцизионная биопсия 174 пигментных образований с клиническим диагнозом «прогрессирующий диспластический невус».

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения