Top.Mail.Ru

Солнечные ожоги: почему это опасно и как лечить?

27 июля 2023 г. в 11:34
Отвечает Кисовская Анастасия Владимировна
Врач-терапевт

Сезон отпусков в самом разгаре, многие отправляются в теплые края за шоколадным загаром и яркими впечатлениями. Здесь важно помнить, что ультрафиолетовые лучи очень коварны и могут вызвать серьезные повреждения кожи.

Солнечный ожог - главный фактор развития меланомы, и, если за жизнь было от пяти серьезных ожогов, этот риск возрастает до 50%. Летние UV-лучи поражают самый глубокий эпидермис кожи, именно они разрушают волокна коллагена, вызывают преждевременное старение и появление пигментных пятен.

Чего при ожогах делать нельзя?
Обгорев на солнце, многие бросаются мазать кожу сметаной, кефиром, ряженкой и даже йогуртом. Однако делать этого нельзя. В их состав входят молочная кислота и лактобактерии, которые способны усиливать раздражение и воспаление кожи. А при сильном ожоге и вовсе могут привести к заражению кожного покрова бактериальной инфекцией.

Кроме того, категорически запрещено обрабатывать пораженную, чтобы избежать инфицирования, люди обрабатывают пораженную зону спиртом, перекисью водорода, водкой, различными настойками. Делать это категорически запрещено. Средства на спирту усиливают болевые ощущения и приводят к чрезмерному пересыханию тканей, что значительно усложняет восстановление кожи.

Особенно опасно воздействие спирта на ожоги, которые получены горячими химическими растворами (например, при вываривании белья). В этом случае площадь поражения может значительно увеличиться.

Как лечить солнечные ожоги?
Если избежать ожога не удалось, рекомендуется использовать натуральные жирные крема и пить много воды, чтобы восполнить потерю влаги.

В случае появления мелких волдырей с жидкостью, необходимо сделать компресс с обеззараживающими НЕ спиртосодержащими средствами, чтобы снизить риск проникновения инфекции. Если же пузырь лопнул сам по себе, то это место надо очистить водой с мягким мылом и покрыть влажной повязкой, самим вскрывать волдыри нельзя!

При большом количестве волдырей, головной боли, лихорадке, тошноте и рвоте необходимо обратиться к врачу.

Как предотвратить солнечные ожоги?
  • Для того, чтобы солнечных ожогов не допускать вовсе, загорайте в утренние часы и используйте солнцезащитные кремы с высоким уровнем SPF (не менее 50);
  • Лучшим временем для пребывания на солнце считаются периоды с 8 и до 10-11 часов утра, а затем с 16 часов и до заката. Детям и людям с очень светлой кожей лучше и эти часы проводить преимущественно в тени;
  • Чтобы добиться более ровного загара, за неделю до отъезда на море можно сделать пилинг кожи, а также принимать в пищу продукты, отвечающие за выработку меланина: тыкву, морковь, батат, дыню и другие;
  • Соблюдайте водный баланс и откажитесь от употребления алкогольных напитков на пляже.


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Личный кабинет пациента
Личный кабинет пациента
Личный кабинет – это доступ к медицинской карте, история посещений, назначенные схемы лечения, возможность записаться к врач и многое другое.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Гиперплазия предстательной железы или, как еще ее принято называть, аденома простаты чаще всего наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения