Какие симптомы сигнализируют об астении?

27 июня 2023 г. в 12:41
Отвечает Кисовская Анастасия Владимировна
Врач-терапевт

Довольно часто в кабинете врача можно услышать жалобы пациента, которые не имеют четкой связи с каким-то определенным и конкретным заболеванием, однако значительно снижают качество жизни человека. Усталость, постоянная разбитость, отсутствие энергии, ощущение недостатка отдыха даже после периода длительного сна, апатия и нежелание что-то делать. И даже после скринингового обследования не выявляется каких-то значимых клинических изменений.

Подобное состояние имеет свое вполне научное название – астения, и признана мировым врачебным сообществом не только как сопутствующее, но и как самостоятельное заболевание. По статистике около 65% населения планеты довольно часто, если не постоянно, испытывают симптомы астении, а после пандемии COVID-19 эта цифра увеличилась до 75%.

И, хотя астенический синдром зачастую сопровождает или предшествует проявлению серьезных заболеваний, прежде чем искать у себя признаки надвигающейся катастрофы, стоит исключить функциональные причины усталости и истощения энергоресурсов организма. А потому первым советом всегда будет рекомендация перехода на здоровый образ жизни, нормализация режима труда и отдыха, чтобы иметь возможность ежедневно восстанавливать во сне ресурсы. Обязательно полноценное сбалансированное питание, включающее в себя достаточное количество калорий и необходимое число белков, жиров и углеводов с клетчаткой, и в заключение коррекции образа жизни, стоит рекомендовать регулярные физические нагрузки для поддержания тонуса как мышц, так и других систем.

Что может вызвать астению?

Одной из частых причин астении является снижение гемоглобина – анемия. Меньше гемоглобина – меньше кислорода доставляется к органам и тканям, которые при сохранении подобного состояния длительное время начинают испытывать кислородное голодание, а потому замедляют свои процессы, снижая энергозатраты. Поводов для развития данного состояния может быть множество, а потому всегда при выявлении анемии рекомендовано провести полное обследование для исключения начинающегося развития тяжелых заболеваний.

Недостаток витаминов, который в основном принято винить в развитии астенического синдрома, может развиваться в довольно редких случаях. В нашем повседневном рационе достаточно данных элементов, чтобы поддерживать их баланс в организме, а при значительном снижении какого-то одного компонента, начинает стремительно проявляться специфическая симптоматика (классический пример – цинга от недостатка витамина С или бери-бери при нехватке витамина В1). В свою очередь микроэлементы, такие как цинк, магний, селен, йод и другие, поступают с пищей в довольно ограниченном количестве, а потому их пул в организме может снижаться, тем самым тоже вызывая симптомы астении.

Эндокринные патологии, такие как дисбаланс гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) или скачки уровня глюкозы крови, характерные для сахарного диабета, также приводят к проявлению постоянной усталости и подавленности. Кроме того, разбалансировка системы половых гормонов, таких как эстроген или пролактин, способна вызвать затяжной и тяжелый приступ астении, купирование которого потребует значительных усилий и грамотной медикаментозной коррекции.

Хронические инфекции, функционирующие в нашем организме после не долеченной простуды или невнимательного отношения к гигиене полости рта, также способны вызвать длительную интоксикацию организма продуктами собственной жизнедеятельности, и забирать значительное количество энергии на постоянный очаг воспаления. Всё это тоже приводит к разбитости и постоянной сонливости.

И конечно не стоит забывать о стрессовом воздействии, которое человек испытывает ежедневно по множеству раз, находясь как будто в стрессовом одеяле, что приводит к перегрузке нервной системы, и, соответственно, потере слаженности её работы. А возможное наличие психологических проблем, старательно загнанных и не проработанных, но всё также вызывающих внутренний стресс и напряжение дополнительно усугубляет проявления астенического синдрома.

Если состояние хронической усталости преследует вас на протяжении более двух недель, вам стоит посетить терапевта. Врач определит причину астении, исключит/подтвердит наличие заболевания, при необходимости направит к узкому специалисту.


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
В хирургическом отделении ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда» с 2009 по 2019 год была осуществлена эксцизионная биопсия 174 пигментных образований с клиническим диагнозом «прогрессирующий диспластический невус».
Мочекаменная болезнь. Причины, симптомы, диагностика
Мочекаменная болезнь. Причины, симптомы, диагностика
Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз является одним из наиболее распространенных заболеваний в урологии. Оно характеризуется формированием и отложением конкрементов (камней) различной этиологии в отделах мочевыделительной системы.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения