• Главная Блог Каких витаминов и минералов может не хватать в жаркое время года?

Каких витаминов и минералов может не хватать в жаркое время года?

27 июня 2023 г. в 12:48
Отвечает Кисовская Анастасия Владимировна
Врач-терапевт

Как распознать недостаток витаминов?

Даже в жаркий период многие люди жалуются на повышенную усталость, сонливость, нарушения сна и другие тревожные симптомы. Они могут быть связаны с недостатком витаминов. Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей.

Каких витаминов чаще всего не хватает?

В регионах, где отмечается недостаток солнечного света в течение года, в том числе в Москве, у 50-55% населения выявляется дефицит витамина Д. Его недостаток приводит к хрупкости костей, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессивному настроению.

Очень важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С. Они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры.

Еще один витамин, которого частенько не хватает – В2 или рибофлавин. Особенно интенсивно его теряют восполняют беременные женщины, спортсмены и вегетарианцы. Дефицит этого витамина провоцирует головные боли, рези в глазах, слезотечение, покраснения и шелушения кожи.

Конечно же не стоит обходить вниманием самый известный недостаток витаминов – В12-дефицит, возникающий преимущественно у строгих вегетарианцев. А также фолиевою кислоту. В целом дефицит всех вышеперечисленных витаминов отвечает за бодрое состояние и нормальное функционирование жизненно-важных процессов в организме.

Насколько опасен дефицит витаминов и к чему он может привести?

С точностью определить, каких витаминов в вашем организме недостаточно может только врач. Мы проведем осмотр и при необходимости направим на сдачу анализов. Главное, с этой проблемой не затягивать, и сразу же обращаться к специалисту.

Записывайтесь на приём по телефону: +7(495)-150-60-01


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
В хирургическом отделении ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда» с 2009 по 2019 год была осуществлена эксцизионная биопсия 174 пигментных образований с клиническим диагнозом «прогрессирующий диспластический невус».

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения