м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

УЗДГ сосудов головы и шеи

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
от 5 100 ₽
Все цены
УЗДГ сосудов головы и шеиГоловная боль, внезапные головокружения, навязчивый шум в ушах — спутники, знакомые почти каждому. Однако мало кто догадывается, что за этими симптомами может скрываться не просто усталость, а серьезное нарушение кровообращения головного мозга. Этот орган потребляет больше всего кислорода, и даже незначительный сбой в его кровоснабжении мгновенно отражается на общем состоянии. Решающую роль в обнаружении таких нарушений играет современная диагностика. УЗДГ сосудов головы и шеи признана оптимальным методом оценки мозгового кровотока. Безопасная, комфортная и высокоточная, эта процедура дает возможность детально изучить артерии и вены, отвечающие за питание мозга.

Диагностическое обследование назначают врачи:

Суть и цель процедуры

Ультразвуковая допплерография сосудов шеи — это современный ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Его суть заключается в том, что ультразвуковые волны, отражаясь от движущихся объектов (в данном случае — клеток крови), меняют свою частоту. Эти изменения улавливаются высокоточным датчиком, а компьютерная программа преобразует их в визуальные данные и графики, позволяющие оценить ключевые параметры кровотока.

Главная цель УЗДГ головного мозга и шеи — получить объективную информацию о том, насколько полноценно головной мозг снабжается кровью. Проще говоря, процедура помогает найти «слабые звенья» в системе кровоснабжения мозга до того, как они приведут к серьезным осложнениям.

Показания к проведению УЗДГ

Пройти ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи рекомендуется при появлении тревожных симптомов. Основанием для проведения диагностики служит назначение лечащего врача, который оценивает совокупность клинических проявлений.

К числу настораживающих симптомов относятся: нарушение координации движений, субъективные акустические феномены (тиннитус, пульсирующий шум), внезапно возникающая мышечная слабость или парестезии в конечностях. Показаниями служат когнитивные расстройства, нарушения структуры сна и перенесенные ранее острые цереброваскулярные эпизоды.

В группу риска попадают пациенты с хроническими системными заболеваниями: артериальной гипертензией, патологиями шейного отдела позвоночника и другими. Особого внимания заслуживают лица с избыточной массой тела и никотиновой зависимостью. Плановое обследование показано при подготовке к кардиохирургическим вмешательствам и при отягощенной наследственности.

Пройти УЗДГ сосудов головы и шеи в Москве в нашей клинике рекомендуется при подготовке к оперативным вмешательствам и для контроля эффективности назначенной терапии.

Что определяет исследование

Ультразвуковая допплерография артерий шеи и интракраниальных (внутричерепных) сосудов является мощным диагностическим инструментом, позволяющим выявить или заподозрить целый ряд серьезных патологий:

  • Атеросклероз брахиоцефальных артерий — определение локализации, размера и структуры холестериновых бляшек и оценка степени сужения (стеноза) просвета сосуда.
  • Тромбозы и тромбоэмболии — обнаружение сгустков крови (тромбов), которые могут частично или полностью блокировать кровоток.
  • Диссекция (расслоение) артерии — диагностика повреждения сосудистой стенки.
  • Извитость, патологическая деформация сосудов (кинкинг, койлинг).
  • Вертеброгенное влияние — оценка компрессии позвоночных артерий при шейном остеохондрозе.
  • Васкулиты — выявление воспалительных изменений сосудистых стенок.
  • Нарушения венозного оттока от головного мозга.
  • Оценка развития коллатерального (обходного) кровообращения после перенесенных инсультов или при хронической ишемии.

Как проходит УЗДГ сосудов головы и шеи

Диагностическая процедура отличается полной безболезненностью и не вызывает неприятных ощущений. Продолжительность сеанса составляет от 20 до 40 минут в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей и сложности клинического случая.

  1. В начале обследования пациенту предлагается занять горизонтальное положение на кушетке, предварительно освободив область шеи и головы от элементов одежды и аксессуаров. Специалист наносит на кожные покровы гипоаллергенный гель-контакт, обеспечивающий оптимальное прохождение ультразвуковых волн.
  2. В ходе исследования врач-диагност последовательно располагает ультразвуковой преобразователь в анатомических зонах проекции магистральных сосудов — на шее (сонные и позвоночные артерии) и в черепных областях (височные и затылочные окна для оценки интракраниальных артерий). Для получения функциональных данных потребуется выполнение простых тестов: изменения положения головы, кратковременной задержки дыхания или учащения дыхательного ритма.
  3. В процессе сканирования на мониторе визуализируется динамическая картина кровотока с отображением его скоростных показателей, направления и характеристик. Полученные данные регистрируются в режиме реального времени и подвергаются комплексному анализу.
  4. По завершении обследования пациент получает на руки развернутое заключение, содержащее детализированную информацию о состоянии сосудистой системы, количественных показателях кровообращения и выявленных отклонениях от нормы.

Результаты УЗДГ сосудов головы и шеи

По итогам исследования врач функциональной диагностики дает заключение, в котором отражаются:

  • состояние сосудистой стенки — ее толщина, эхогенность, наличие уплотнений или бляшек;
  • геометрическая характеристика сосудов — ход, диаметр, наличие деформаций;
  • характеристики кровотока — максимальная и минимальная скорость кровотока по основным артериям, индексы периферического сопротивления (такие как пульсационный индекс и индекс резистентности);
  • оценка функционального состояния — реакция сосудов на функциональные пробы;
  • наличие и степень стенозов (сужений) с указанием их локализации и гемодинамической значимости;
  • состояние венозного оттока.

Заключение УЗДГ — это не окончательный диагноз. Интерпретировать результаты, ставить диагноз и назначать лечение должен ваш лечащий врач — невролог или терапевт, который соотнесет данные УЗИ с клинической картиной и другими обследованиями.

Наши врачи

Все врачи
Все врачи
Похожие статьи
Что нужно знать о ВПЧ?
Андролог
Гинеколог
Анализ на ВПЧ у мужчин
Что нужно знать о ВПЧ? Отвечает Заболотнова Ольга Валентиновна Врач-дерматовенеролог Вирус папилломы человека является распространенной инфекцией, значительно снижающей как женскую, так и мужскую репродуктивную систему. Наиболее распространены среди людей генотипы ВПЧ, передаваемые половым путем и вызывающие аногенитальные кондиломы, рак шейки матки, рак вульвы, влагалища или полового члена. Человек может заразиться вирусом только от другого человека, носителя вируса. Возникнуть заболевание может не только при традиционных сексуальных контактах, но и при орально-генитальных контактах, при анальном сексе. Подробнее 3157 2 мин
Инновационная процедура вульвовагинального лазерного омоложения: кому рекомендована?
Гинеколог
Инновационная процедура вульвовагинального лазерного омоложения: кому рекомендована? Отвечает Тарарашкина Татьяна Владимировна Заведующая отделением гинекологии, врач-акушер-гинеколог Каждая женщина стремится быть сексуальной в любом возрасте, однако с годами прекрасная половина человечества зачастую сталкивается с деликатными трудностями, связанными с процессом постепенного старения, родами или менопаузой. Практически у 80% женщин, которые рожали детей, наблюдаются различные патологические состояния промежности. А если роды были не одни, то избежать слабости и опущения стенок влагалища практически невозможно. К счастью, эстетическая гинекология сделала существенный шаг вперед, и теперь подобных проблем бояться не стоит. В нашей клинике проводится процедура интимного лазерного омоложения. Это эффективный способ борьбы с возрастными и другими изменениями влагалища. Лазерное омоложение даёт возможность избавиться от изъянов без серьёзного хирургического вмешательства. Женщины прибегают к процедуре вульвовагинального, стремясь улучшить свою сексуальную жизнь, избавиться от эстетических и функциональных дефектов интимной зоны, а также устранить нарушения, которые препятствуют нормальным интимным контактам и деторождению. Подробнее 3431 2 мин

Цена на УЗДГ сосудов головы и шеи

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные) и уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к.м.н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (999) 777-60-01 .
Услуги
Цены
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
от 5 100 ₽

Отзывы о наших УЗДГ сосудов головы и шеи

Источник
Прекрасный врач. Рекомендую.
Подробнее
Источник
Не в первый раз я была у Елены Игоревны и каждый раз она меня восхищает своим профессионализмом и отношениям к людям. Я человек пожилой и для меня эти качества врача очень важны. Елена Игоревна все расскажет и подскажет к какому врачу лучше обратиться. Если бы все врачи были такими, я была бы счастлива.
Подробнее
Источник
Прекрасный врач! Хожу не первый год, профессионал своего дела
Подробнее
Источник
Хороший специалист.внимательная.Каждому пациенту подходит индивидуально.
Подробнее
Источник
Прием врача меня устроил, ответы на все свои заготовленные заранее вопросы, получила в довольно развёрнутой форме. Рекомендации, на мой взгляд, не излишние. Сверх диагностики в несложном случае тоже не потребовалось.
Доктор собранный и серьезный.
Может показаться строгим, но это даже хорошо в какой-то степени
Подробнее

Оставьте отзыв о враче

Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
Пн-Вс: 8:00-21:00
Метро Аэропорт
4
Выход
Метро Аэропорт
300 м (4 мин)
8 (999) 777-60-01 info@lit-clinic.ru Центральная поликлиника Литфонда

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Войти
Записаться
Врачи
Позвонить
Меню