м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

КТ позвоночника

Компьютерная томография (МСКТ) одного отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного, кресцового), без контрастирования
от 5 750 ₽
Все цены
Компьютерная томография – высокоточный метод диагностики на основе рентгеновского излучения, который позволяет увидеть не только костные структуры, но и мягкие ткани. По сравнению с обычным рентгеном, детализация получаемых снимком намного выше, что обуславливает высокую диагностическую ценность данного исследования. В результате КТ позвоночника формируется детализированное трехмерное изображение, включающее сам позвоночный столб, межпозвоночные диски, прилегающие мягкие ткани и кровеносные сосуды. Это исследование проводят для оценки состояния костных структур позвоночника, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и прилегающих тканей. Полученная в результате КТ информация позволяет оценить состояние исследуемой области в целом, что позволяет точно диагностировать имеющиеся патологии. Как правило, предпочтение компьютерной томографии отдают в случае, если пациенту противопоказана МРТ или результатов рентгена оказалось недостаточно для постановки диагноза.

Диагностическое обследование назначают врачи:

Цель КТ позвоночника

КТ позвоночника

В зависимости от локализации симптомов, может проводиться исследование разных отделов позвоночника:

  1. КТ шейного отдела позвоночника
  2. КТ грудного отдела позвоночника
  3. КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

КТ позволяет оценить положение позвоночника, состояние межпозвоночных дисков, а также обнаружить опухоли, грыжи, кровоизлияния и воспалительные процессы в прилегающих тканях.

КТ могут назначить при травмах спины и поясницы, когда необходимо экстренно оценить состояние пациента. По сравнению с МРТ, процедура занимает меньше времени, а также может проводиться пациентам с ранее перенесенными травмами позвоночного столба, у которых установлены металлические штифты и др.

Как правило, к этому методу исследования обращаются, если обычный рентген оказывается неинформативен или если пациенту противопоказана МРТ.

Показания к КТ позвоночника

Компьютерную томографию позвоночника назначают в рамках протокола обследования после получения травмы этой области. Также это исследование могут назначить, если другие методы диагностики оказались не показательны: например, при болях неизвестной природы или неврологических симптомах, причину которых не удалось обнаружить на рентгене.

КТ позволяет диагностировать:

  1. искривления позвоночника: кифоз, сколиоз и т.д.
  2. воспалительные заболевания
  3. грыжи межпозвоночных дисков
  4. опухоли разной этиологии
  5. дегенеративные процессы: стирание межпозвоночных дисков, дистрофия мышц поясницы и др.
  6. врожденные аномалии (например, аномалия Киммерли)
  7. структурные изменение в следствие травмы
  8. артроз дугоотростчатых суставов(костные наросты в межпозвоночных пространствах)
  9. артриты
  10. стеноз(сужение) спинномозгового канала
  11. спондилез
  12. остеохондроз
  13. кровоизлияния
  14. переломы и смещения позвонков;
  15. компрессионные переломы
  16. кровоизлияние в спинной мозг при артерио-венозной мальформации

Основные симптомы

Для различных патологий позвоночника характерна собственная клиническая картина с набором симптомов, индивидуальных для каждого пациента. Можно выделить ряд симптомов, которыми могут сопровождаться патологические процессы, развивающиеся в позвоночнике.

болевой синдром:

  1. тупая, ноющая боль в шее, спине, пояснице, усиливающаяся при движении
  2. острая боль в шее, спине, пояснице, усиливающаяся в состоянии покоя
  3. стреляющая боль в области копчика

симптомы при нагрузках:

  1. неравномерное напряжение мышц спины, спазмы
  2. повышенная утомляемость, одышка
  3. ограничение подвижности, скованность движений, снижение гибкости

неврологические симптомы:

  1. головокружение, потемнение в глазах при резких поворотах головы
  2. онемение в конечностях, ощущение мурашек

Когда нужно срочно обратиться к врачу:

  1. после получения травмы (например, после ДТП, падения с высоты и др.)
  2. при резких болевых ощущениях
  3. при хронических болевых ощущениях
  4. устойчивых неврологических симптомах (головокружение, потемнение в глазах, онемение в конечностях, нарушения координации и др.)
  5. если обезболивающие препараты оказываются неэффективны

На компьютерную томографию позвоночника пациента может направить терапевт, хирург, травматолог или невролог.

Когда отдают предпочтение компьютерной томографии позвоночника

Когда отдают предпочтение компьютерной томографии позвоночника
  1. если в организме пациента имеются металлические конструкции
  2. если исследование нужно провести экстренно
  3. если необходимо оценить состояние прилежащих мягких тканей, которые не визуализируются на рентгене
  4. если пациент страдает от клаустрофобии и не может находиться в МРТ-аппарате
  5. при неврологических симптомах(для оценки кровообращения)

Также компьютерная томография позвоночника эффективна в диагностике дегенеративных заболеваний позвоночника, затрагивающих межпозвоночные диски. Хрящевые ткани, заполняющие пространство между позвонками, служат амортизаторами, предотвращающими возникновение травм, обеспечивают подвижность и гибкость. Такие патологии очень распространены и, как правило, обусловлены генетической предрасположенностью.

При подозрениях на патологии в шейном отделе позвоночника могут дополнительно назначать исследования сосудов шеи.

Противопоказания

В целом, данный метод диагностики безопасен и не связан с серьезными рисками, однако в некоторых случаях от его применения могут отказаться.

Исследование проводится как с контрастом, так и без. Для диагностики повреждений костных структур(переломы, смещения, искривления) достаточно результатов исследования без использования контрастного вещества.

Противопоказания для исследования

без контраста:

  1. беременность (в связи с тератогенными свойствами рентгеновского излучения)
  2. возраст меньше 12-ти лет
  3. сильные гиперкинезы (тики или другие непроизвольные движения), которые могут исказить результаты исследования
  4. вес, превышающий максимально допустимый для томографа

с контрастом:

  1. сильные аллергические реакции на контрастное вещество и другие йодосодержащие вещества (при слабых аллергических реакциях врач может назначить антигистаминное, если отказ от процедуры связан с большими рисками)
  2. некомпенсированная почечная или печеночная недостаточность
  3. тяжелый сахарный диабет
  4. заболевания щитовидной железы(гипертиреоз)
  5. недавно перенесенная радиотерапия

Компьютерную томографию позвоночника проводят с контрастом, если необходимо оценить состояние прилежащих мягких тканей, при подозрениях на новообразования в костных структурах, а также если необходимо визуализировать сосуды.

Решение о проведении процедуры принимает врач, учитывая состояние пациента и возможные риски. Именно поэтому на консультации перед процедурой необходимо проинформировать лечащего врача обо всех имеющихся у вас хронических заболеваниях и аллергиях, в противном случае вы рискуете усугубить свое состояние.

Подготовка к КТ позвоночника

Особая подготовка к исследованию не требуется. Непосредственно перед томографией необходимо снять все металлические предметы (они отобразятся на снимке и исказят результаты). Если процедура проводится с контрастом, за три дня до нее следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения, так как эти вещества увеличивают риск возникновения негативных реакций на контрастное вещество.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов

Одним из преимуществ КТ является качество изображений, которое не уступает результатам МРТ. Именно поэтому расшифровка полученных снимков меньше зависит от опыта специалиста, который ее совершает, чем, к примеру, УЗИ. Описание снимков проводит врач-рентгенолог: в заключении он оценивает состояние и положение костных структур и прилежащих тканей и описывает обнаруженные образования. При этом заключение рентгенолога не является диагнозом: для его постановки необходима консультация лечащего терапевта, хирурга, ревматолога или невролога.

Вопросы-ответы

Какие отделы позвоночника исследуют на КТ и чем методика полезна хирургу?
Исследуют шейный, грудной, поясничный отделы. КТ показывает переломы, стеноз, спондилолистез, положения имплантов; важна для предоперационного планирования и контроля.
Нужен ли контраст для КТ позвоночника и в каких случаях его применяют?
Обычно нет. Контраст используют при подозрении на опухоль, инфекцию или сосудистую патологию прилежащих тканей для уточнения границ и активности процесса.
Как подготовиться и что взять с собой на КТ позвоночника?
Спецподготовка не требуется. Возьмите направления, предыдущие снимки/заключения, снимите металл. Если планируется контраст - 4 часа без еды, сообщите о аллергиях.

Наши врачи

Все врачи
Все врачи

Диагностика
Смотрите также другие виды обследований

Все виды диагностики
К
КТ ангиография шеи КТ аорты КТ артерий КТ брюшной полости КТ брюшной полости с контрастом КТ височных костей КТ внутренних органов КТ всего тела КТ глазных орбит КТ голеностопного сустава КТ головного мозга КТ гортани КТ грудного отдела КТ грудной клетки КТ грудной клетки с контрастом КТ желудка КТ кишечника КТ кишечника с контрастом КТ коленного сустава КТ компьютерная томография КТ копчика КТ костей скелета КТ легких КТ легких с контрастом КТ лимфоузлов КТ лицевого отдела черепа КТ малого таза КТ малого таза с контрастом КТ матки КТ мозга с контрастом КТ мочевого пузыря КТ мочевыводящих путей КТ надпочечников КТ пазух носа КТ печени КТ плечевого сустава КТ поджелудочной железы КТ почек КТ почек с контрастом КТ пояснично-крестцового отдела КТ с контрастом КТ селезенки КТ суставов КТ тазобедренного сустава КТ челюсти КТ шеи КТ-ангиография сосудов
Показать все

Цены на КТ позвоночника

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные) и уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к.м.н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (999) 777-60-01 .
Услуги
Цены
Компьютерная томография (МСКТ) крестцово-копчикового отдела позвоночника, без контрастирования 3 отдела
от 9 200 ₽
Компьютерная томография (МСКТ) одного отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного, кресцового), без контрастирования
от 5 750 ₽
Компьютерная томография (МСКТ) позвоночника с внутривенным болюсным контрастированием (один отдел)
от 11 500 ₽
Компьютерная томография (МСКТ) позвоночника с мультипланарной и трехмерной реконструкцией с внутривенным болюсным контрастированием
от 18 400 ₽

Отзывы о наших КТ позвоночника

Источник
Обратились по срочному проведению КТ, которую сделали в день обращения. Остались довольны, результат обследования получили быстро, сама доктор вышла и прокоментировала результаты. Конечно по цене исследования есть вопросы, не для всех она доступна. Нам сделали со скидкой, может потому, что  учли возраст. Спасибо.
Подробнее
Источник
Давно наблюдаюсь в данной клинике и хотела бы выразить благодарность работникам регистратуры за доброжелательность и оперативное обслуживание! А также большое спасибо рентгенологу Тугариной Антонине Анатольевне за внимательное отношение к пациентам и профессиональный подход! Ольга Луговая.
Подробнее
Источник
Современная поликлиника, регистратура работает быстро и профессионально! Лечился у пульмонолога Ворошиловой Т.В.! Давно не встречал такого профессионала и чуткого человека! Буду рекомендовать всем, кого настигнет беда! Низкий поклон Татьяне Валерьевне!
Подробнее
Благодарю за высокий профессионализм , внимательный подход к пациенту, пусть будет больше таких врачей высококлассной квалификации. Спасибо большое ревматологу Шлемовой Т.Н., Макарьевой Н.Н., Леоновой Е.И.,Доценко К.И.
Подробнее
Полобок Ольга Анатольевна
Хочу выразить благодарность доктору- рентгенологу Казанской Татьяне Ивановне. Доктора знаем много лет и всегда она приветлива, очень профессионально и бережно общается и максимально уважительно и предупредительно и терпеливо взаимодействует даже с очень пожилыми пациентами . Еще очень ценно, что Татьяна Ивановна достаточно полно описывает исследования. Это критически важно для выбора последующей тактики лечения. Будем надеяться, то Татьяна Ивановна будет в нашей поликлинике и дальше помогать пациентам и вносить вклад в их здоровье! спасибо!
Подробнее

Оставьте отзыв о враче

Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
Пн-Вс: 8:00-21:00
Метро Аэропорт
4
Выход
Метро Аэропорт
300 м (4 мин)
8 (999) 777-60-01 info@lit-clinic.ru Центральная поликлиника Литфонда

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Войти
Записаться
Врачи
Позвонить
Меню