КТ надпочечников – исследование, результаты которого позволяют оценить состояние желез и близлежащих органов (почек, лимфоузлов и др.), выявить их структурные изменения, обнаружить новообразования и впоследствии диагностировать возможные патологии. По сравнению с другими методами исследования, предоставляет подробную картину состояния пациента.
Патологии надпочечников не так просто заподозрить и диагностировать из-за большого спектра неспецифических симптомов, связанных с ними. Для составления плана лечения и успешной терапии болезней надпочечников критически важно как можно раньше поставить верный диагноз. Как правило, КТ – это не первый метод исследования, который назначает врач-эндокринолог при симптомах, говорящих о проблемах с надпочечниками, чтобы избежать лишней нагрузки на организм из-за рентгеновских лучей. Пациента направляют на КТ если предыдущие анализы и исследования оказались не показательны: например, если на УЗИ обнаружили новообразования и нужно установить их природу (доброкачественную или злокачественную). Высокая точность изображений, получаемых в результате КТ , позволяет обнаружить заболевания надпочечников на ранней стадии, а также отличить доброкачественное образование от раковой опухоли.
Надпочечники – это орган эндокринной системы, он представляет собой железы, расположенные, как понятно из самого названия, немного выше обеих почек. Эти железы выделяют множество гормонов, обеспечивающих нормальную работу организма. В их числе:
Нарушения в работе надпочечников могут приводить к самым различным проблемам со здоровьем, вплоть до серьезных симптомов, угрожающих жизни пациента, поэтому так важно вовремя обнаружить и правильно диагностировать имеющуюся в организме патологию.
Это исследование проводится по направлению эндокринолога, уролога или терапевта при подозрении на нарушения в секреции гормонов, выделяемых надпочечниками.
Также его могут назначить в рамках комплексного исследования: например, исследования органов брюшной полости, в том числе при травме этой области для исключения внутренних повреждений.
Так как в этих железах выделяется больше сорока гормонов, которые регулируют разные системы организма, обмен веществ и др., набор симптомов сильно варьируется в зависимости от типа и степени тяжести патологических процессов и является индивидуальным для каждого пациента. В связи с этим заподозрить и диагностировать проблемы именно с этим органом может быть непросто даже опытному врачу, поэтому так важно применять такие современные методы диагностики, как КТ, которые позволяют обнаружить даже незначительные отклонения.
В целом, КТ – это неинвазивная процедура, не связанная с тяжелыми рисками, однако существует ряд случаев, при которых от ее назначения могут отказаться. При этом, в зависимости от состояния пациента, врач принимает решение о проведении процедуры в каждом отдельном случае, взвешивая все возможные риски.
Исследование может проводиться как с контрастированием, так и без: в зависимости от этого противопоказания разнятся.
без контраста:
В случае, если исследование проводится с контрастом, противопоказаний становится больше.
с контрастом:
На консультации перед процедурой необходимо проинформировать врача обо всех имеющихся у вас хронический заболеваниях и аллергических реакциях, в противном случае вы рискуете сильно усугубить свое состояние.
Процедура занимает 15-20 минут и особой подготовки не требует, если контрастное вещество не применяется.
Перед проведением процедуры с контрастом же следует отказаться от приема пищи за 4-5 часов минимум до приема. Также за сутки необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков: эти вещества могут повышать риск побочных эффектов от контрастного состава. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего пациенту требуется подождать 10-15 минут, чтобы вещество успело распространиться по организму.
Если после введения раствора вы ощутите какие-либо негативные симптомы, нужно незамедлительно дать знать об этом врачу, даже если ранее о негативных реакциях на контрастное вещество не было известно.
Само вещество естественным образом вымывается из организма в течение пары дней, в этот период рекомендуется обильное питье.
Непосредственно перед исследованием необходимо снять все украшения и металлические конструкции: в том числе, одежду с металлическими деталями (молнии, заклепки, цепочки и т.д.).
В среднем, составление заключения занимает 1,5-2 часа после процедуры, но в отдельных случаях выдача заключения может занимать до суток по согласованию с пациентом.
Наличие в теле стальных или титановых штифтов, пластин и иных конструкций не является противопоказанием к процедуре. Также данное исследование можно проводить пациентам с кардиостимулятором.