Компьютерная томография – высокоточный метод диагностики на основе рентгеновского излучения. В отличие от обычного рентгена, позволяет также получать изображения мягких тканей: органов, их оболочек и прилежащих тканей.
КТ почек – информативное исследование, в результате которого создается трехмерное изображение почек и близлежащих органов, позволяющее точно диагностировать имеющиеся в них патологии. Во время КТ создаются последовательные снимки толщиной в миллиметр, которые при помощи компьютерной обработки соединяются в объемное изображение. Разная способность тканей организма поглощать рентгеновские лучи позволяет получать детальные изображения как костных структур, так и мягких тканей. По сравнению с МРТ, исследование занимает намного меньше времени и является более доступным, так как далеко не во всех клиниках имеется МРТ-аппарат. Единственным недостатком этого метода диагностики является нагрузка на организм, связанная с рентгеновским излучением, из-за которой имеется ряд противопоказаний к ее проведению. В связи с этим процедура проводится только по назначению врача.
Эту процедуру назначают при подозрениях на патологии органов выделительной системы и надпочечников, травмах спины и брюшной и полости, а также для обнаружения метастаз при уже диагностированных онкологических заболеваниях. На КТ врач может направить после того, как другие исследования и анализы оказались непоказательны: например, если на УЗИ было обнаружено образование и необходимо получить более точное изображение для постановки диагноза. Как правило, это не первый метод диагностики, к которому обращается врач для диагностики заболеваний органов выделительной системы, однако он часто используется для подтверждения или уточнения предварительного диагноза.
Данный метод диагностики позволяет визуализировать:
Почки – парный орган выделительной системы, обеспечивающий фильтрацию крови, выведение из организма лишней жидкости и продуктов обмена веществ. Они выводят токсичные вещества и возвращают обратно в кровоток жизненно необходимые электролиты и питательные вещества. Нарушения в работе этого органа могут приводить к опасным заболеваниям, в том числе, угрожающим жизни пациента. В связи с этим необходимо вовремя обнаружить и диагностировать имеющуюся патологию для незамедлительного назначения верного лечения.
Это обследование проводится по направлению врача-уролога или нефролога при симптоматике, указывающей на проблемы с органами брюшной полости, в том числе, органами выделительной системы и надпочечниками. Как правило, при подозрениях на проблемы с мочевыделительной системой проводится в комплексе с КТ или УЗИ мочевого пузыря и мочеточников. Также КТ назначают при травмах спины и брюшной полости для исключения внутренних повреждений: по сравнению с МРТ, она занимает меньше времени, поэтому чаще применяется в экстренных ситуациях (например, при тяжелых травмах).
КТ позволяет диагностировать:
Также данный метод диагностики позволяет оценить состояние пациента после пересадки почек.
При подозрении на мочекаменную болезнь зачастую отдают предпочтение компьютерной томографии из-за высокой точности получаемого изображения, которое позволяет обнаружить даже маленькие камни.
Также эту процедуру проводят пациентам с кардиостимулятором и неснимаемыми металлическими конструкциями в организме, которым противопоказана МРТ.
КТ широко применяется в дифференциальной диагностике: исследование позволяет установить, что именно вызывает болезненные ощущения – органы брюшной полости, почки или позвоночник.
Это исследование могут назначить при следующих симптомах:
В целом, данный метод диагностики безопасен и не связан с серьезными рисками, однако в некоторых случаях от него лучше отказаться.
Как правило, исследования мягких тканей проводится с контрастированием: в противном случае результаты окажутся неинформативными и позволят обнаружить только крупные новообразования.
Решение о проведении процедуры принимает врач, учитывая состояние пациента и возможные риски. Именно поэтому на консультации перед процедурой необходимо проинформировать лечащего врача обо всех имеющихся у вас хронических заболеваниях и аллергиях, в противном случае вы рискуете усугубить свое состояние.
В первую очередь, перед тем как направить пациента на обследование, врач назначит анализ на уровень креатинина для оценки состояния почек. При острой почечной недостаточности исследования с контрастным веществом не проводится.
Также на консультацию перед проведением исследования необходимо взять с собой результаты всех прошлых обследований, в том числе заключения и снимки.
В течение трех дней до обследования рекомендуется соблюдать диету, исключающую продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Как правило, это следующие продукты:
Также следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков: эти вещества увеличивают риск побочных эффектов от контрастного состава. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего пациенту требуется подождать 10-15 минут, чтобы вещество успело распространиться по организму. Объем вводимого вещества зависит от целей исследования, в отдельных случаях могут вводить две порции контрастного вещества с интервалом в 20 минут.
Если после введения раствора вы ощутите какие-либо негативные симптомы, нужно незамедлительно дать знать об этом врачу, даже если ранее о негативных реакциях на контрастное вещество не было известно.
За 4-5 часов до исследования необходимо отказаться от приема пищи и питья. Непосредственно перед исследованием будет нужно снять все украшения и одежду с металлическими элементами, так как их будет видно на снимке, и это может помешать расшифровке результатов исследования.
Одним из преимуществ КТ является качество изображений, которое не уступает результатам МРТ. Именно поэтому расшифровка полученных снимков меньше зависит от опыта специалиста, который ее совершает, чем, к примеру, УЗИ. Описание снимков проводит врач-рентгенолог: в заключении он оценивает состояние и положение внутренних органов и описывает обнаруженные образования. При этом заключение рентгенолога не является диагнозом: для его постановки необходима консультация лечащего уролога, нефролога или терапевта.
Оба этих метода диагностики имеют свои преимущества, и только врач может принять решение на счет того, какое исследование необходимо пациенту. В некоторых случаях одно из них оказывается предпочтительнее: например, если в теле пациента имеются неснимаемые металлические конструкции, провести МРТ будет невозможно. В то же время исследования на основе рентгеновских лучей нельзя назначать во время беременности, а для МРТ таких противопоказаний нет.
Обычно составление заключения занимает 1,5-2 часа, но в отдельных случаях может занимать до 24-х часов, о чем пациент будет предупрежден.