Частые простудные заболевания

Частые простудные заболевания

Частые острые респираторные заболевания (ОРЗ) часто, но не всегда связаны со снижение иммунитета. Большое значение имеют морфологические изменения со стороны ЛОР-органов, затрудняющие носовое дыхание:

  • искривление носовой перегородки,
  • полипы,
  • атрезии и синехии полости носа.

На частые ОРЗ также жалуются пациенты с аллергическим ринитом, сенсибилизированные к домашней пыли и бытовым аллергенам. Правильная постановка диагноза и лечение позволяют значительно улучшить ситуацию. В любом случае при частых ОРЗ показана профилактика ОРЗ, которая может быть подобрана по индивидуальной программе.

Профилактика ОРЗ заключается в формировании специфического иммунитета, повышении факторов неспецифической иммунорезистентности, профилактическом приеме малых доз противовирусных препаратов, санации очагов хронических воспалительных процессов.

К специфической профилактике относится противогриппозная вакцинация по антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа (вакцины: гриппол, инфлювак, флюарикс). Следует отметить, что вирусы гриппа далеко не единственный этиологический фактор ОРЗ.

ОРЗ вызывают также вирусы:

  • парагриппа,
  • аденовирусы,
  • риновирусы,
  • респираторно-синцитиальные вирусы,
  • энтеровирусы,
  • цитомегаловирусы,
  • вирусы Эпштейн-Барр,
  • вирусы простого герпеса,
  • микоплазмы,
  • хламидии,
  • бактериальные агенты,
  • грибы.

В профилактике этих заболеваний ведущим звеном является повышение неспецифической резистентости организма с помощью иммуномодулирующих препаратов.

Большое значение имеет лечение хронических воспалительных процессов, так как многие возбудители ОРЗ поражают не только респираторный тракт, но и ткани других органов. При этом многие пациенты не подозревают, что они не просто заразились ОРЗ воздушно-капельным путем, а заболели вследствие эндогенного инфицирования. В связи с этим следует более внимательно относится к лечению вирусных лимфаденитов, так как в увеличенных лимфоузлах могут находиться вирусы герпеса, Цитомегаловирусы, вирусы Эпштейн-Барр. Кроме того, хронические инфекционные состояния усиливают интоксикацию организма и соответственно усугубляют степень снижения иммунитета.

Большое значение в постановке диагноза имеет иммунологическое обследование (иммунограмма), включающее оценку клеточного, гуморального, фагоцитарного звеньев иммунитета, показатели интерферонового статуса.

Хронические воспалительные процессы

Хронические воспалительные процессы любой локализации маркируют снижение иммунитета.

Формирование иммунодефицитного состояния начинается с изменений местного иммунитета систем, связанных с внешней средой (кожа, слизистые респираторного желудочно-кишечного трактов, мочеполовой системы).

Большое значение в барьерной функции слизистых имеют факторы неспецифической резистентности (лизоцим, интерфероны, фагоциты) и секреторный иммуноглобулин А. Изменения в иммунной системе слизистых могут не соответствовать показателям периферической крови. Поэтому в определенных ситуациях врачи-иммунологи, учитывая клиническое состояние пациента, назначают ему иммуномодулирующую терапию даже при нормальной иммунограмме.

Среди пациентов с иммунодефицитными состояниями наиболее многочисленна группа с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белки, калорийное питание, витамины и минералы, поступление которых в организм зависит от работы органов пищеварения, необходимы для формирования полноценного иммунного ответа. Кроме того в пейеровых бляшках слизистой оболочки кишки происходит переработка антигена с образованием специфических Т- и В-лимфоцитов. Примированные антигеном лимфоциты по системе лимфотока поступают на слизистые респираторного, мочеполового трактов, участвуя в синтезе секреторного иммуноглобулина А, что является одним из важнейших факторов защиты слизистых. Дисбактериоз кишечника и дисфункция ЖКТ, ограничивая поступление питательных веществ и усиливая токсическое влияние кишечной микрофлоры, снижают функциональную активность иммунокомпетентных клеток.

Записывайтесь на консультацию иммунолога по тел: +7(495)150-60-01

Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения

 


Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения