Герпес, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр

Герпес, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр

Лечение герпеса, цитомегаловируса, вирус Эпштейн-Барр зависит от формы течения инфекции:

и от состояния иммунной системы. Снижение иммунитета, спонтанно возникающее у городских жителей, в результате воздействия стресса, неблагоприятной экологии, нарушений биоритмов сна, питания и пр., связано, в первую очередь, с нарушением Т-лимфоцитарного и фагоцитарного звеньев иммунитета, что в свою очередь предопределяет повышенную чувствительность к вирусным инфекциям.

Вирусы герпеса, наряду с другими оппортунистическими инфекциями, называют клиническими маркерами иммунодефицитных состояний. Кожно-слизистые проявления герпеса 1, 2 типов известны практически каждому.

Цитомегаловирусная инфекция и инфекция вируса Эпштейн-Барр у взрослого человека могут протекать в виде обычного острого респираторного заболевания с характерным увеличением заднешейных лимфоузлов, которые с выздоровлением проходят. Однако, при нарушениях в иммунитете, течение этих инфекций часто принимает латентную или субклиническую формы. Характерным клиническим признаком при этом является увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с входными воротами инфекций (подчелюстные, шейные, паховые). По своим параметрам эти лимфоузлы соответствуют понятию «вирусный лимфаденит»: размер их не превышает 1,5 см, они не спаяны с кожей, имеют округлую или овальную форму, эластичные, подвижные, различаются по плотности.

Факт увеличения лимфоузлов связан со способностью герпетических вирусов инфицировать клетки иммунной системы: вирусы Эпштейн-Барр, герпеса 6 типа обнаруживают в В-лимфоцитах, герпесвирусы 1, 6 и 7 типов – в Т-лимфоцитах, цитомегаловирусы – в макрофагах/моноцитах и др. клетках.

При активации герпетической инфекции у пациентов могут появляться жалобы на:

Также типичны чувство постоянной усталости, легкая утомляемость, сонливость, сниженная работоспособность, повышенная раздражительность.

В анамнезе этих больных с высокой частотой можно выявить кожные рецидивы герпеса, острые и хронические заболевания ЛОР-органов, легких, слизистых влагалища и матки, т.е. клинические проявления иммунодефицитного состояния, что соответствуют наблюдениям инфекционистов, диагностирующих снижение иммунитета в течение от 50 дней до 8 месяцев после обострения цитомегаловирусной инфекции. В связи с этим, острые респираторные заболевания (ОРЗ), протекающие с увеличением лимфатических узлов, чаще принимают затяжное и хроническое течение. Для правильной коррекции таких состояний показано иммунологическое обследование.

Записывайтесь на консультацию иммунолога по тел: +7(495)150-60-01

Цены
Консультация иммунолога, к.м.н., по вопросам коррекции иммунодефицитных состояний, первичная
3000
Консультация иммунолога, к.м.н., по вопросам коррекции иммунодефицитных состояний, повторная
2500
Наши врачи
Врач-аллерголог-иммунолог  Вера Андреевна Извекова
Опыт работы, полных лет 30

Подробнее

Извекова
Вера Андреевна

Врач-аллерголог-иммунолог

Кандидат медицинских наук

Ведущий врач в Москве Врач высшей категории

Образование 2-й МГМИ им. Н.И. Пирогова

Терапевтическое отделение Поликлиники Литфонда в Москве Терапевтическое отделение

Наши врачи
Календарь

 

Возврат к списку