Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы – это вирусное заболевание перианальной кожи и слизистой анального канала, Передаваемое половым путем, Характеризующееся появлением множественных кожных выростов (кондилом) и их прогрессирующим распространением. Виновники заболевания известны – папилломавирусы HPV – 6 и 11. Заболевание представляет опасность для любых иммуноскомпроментированных больных. Ежегодно в США диагностируется 1 млн новых случаев заболевания, а частота развития остроконечных кондилом возросла в последние два десятилетия в 5 раз. Заболевание является триггерным в развитии плоскоклеточного рака анального канала.

Кондиломы очень варьируют по своим размерам – от булавочной головки до сплошных разрастаний по типу «цветной капусты».

Небольшие кондиломы могут длительно оставаться незамеченными. По мере их роста они обнаруживают себя на ощупь и лишь затем дают болезненные симптомы. Вначале это зуд перианальной кожи, затем неприятные ощущения и боль, связанные с воспалительным отеком кондилом и их повышенной ранимостью. При расположении кондилом в анальном канале они часто подкравливают.

Следует отметить, что при наличии остроконечных кондилом на перианальной коже, они также присутствуют в 97% случаев и в анальном канале. Если ограничиться терапией видимых кожных изменений, то лечение будет обречено на неудачу. При диагностике остроконечных кондилом следует исключить возможность других передаваемых половым путем инфекционных заболеваний (сифилис, гонорея) и плоскоклеточной карциномы анального канала. При вторичном сифилисе кондиломы немногочисленные, плоские, белесые, более влажные.

Остроконечные кондиломы – абсолютное показание для лечения, поскольку они могут быть переданы сексуальному партнеру, новорожденному, через инфицированную мать и стать источником трансформации в плоскоклеточный рак. Предложены разнообразные методы лечения заболевания, но ни один из них не гарантирует рецидивов, встречающихся в течении 6 мес с частотой 13-39%.

Первая линия лечения - это применение подофиллина и дихлоруксусной кислоты. Эти средства наносит врач – проктолог на образования не попадая на здоровую кожу. Недостатки:

Дихлоруксусная кислота менее токсичная? Но также вызывает ожоги. Если эффект не достигнут, применяют радиоволновую лазерную коагуляцию, криотерапию.

Хирургическое лечение всегда должно быть дополнено исследованием иммунной системы индивидуума и всегда проводят иммунокоррегирующую терапию иммуномодуляторами с различными механизмами воздействия. Всегда все лечение контролирует врач – проктолог. Даже при успешной консервативной терапии больной остается под динамическим наблюдением не менее 3 месяцев.

Необходимо отметить, что лечение данной патологии, относиться сугубо к проктологической проблеме, и должно решаться профессиональными колопроктологами на самом современном уровне. Самым современным методом является лазерная эксцизия кондиллом, эту уникальную методику мы применяем в Центральной поликлинике Литфонда. Однако в России, профессиональная помощь, у таких групп больных просто отсутствует, что приводит к запушенным формам заболевания и эпидемии вирусной инфекции у данной группы больных.

Записывайтесь на прием проктолога по телефону +7(495)150-60-01

Цены
Прием врача-прокт.,к.м.н., л-д, повт., амб
1700
Прием врача-прокт.,к.м.н., л-д, перв, амб
2000
Иссечение остроконечных кондилом
1870
Иссечение остроконечных кондиллом при помощи радиоволнового метода
3795
Иссечение остроконечных кондиллом при помощи радиоволнового метода с повязкой
4257
Иссечение остроконечных кондилом с повязкой
2332
Наши врачи
Заведующий отделением, врач-проктолог  Александр Анатольевич Ульянов
Опыт работы, полных лет 16

Подробнее

Ульянов
Александр Анатольевич

Заведующий отделением, врач-проктолог

Кандидат медицинских наук

Ведущий врач в Москве Врач высшей категории

Образование РГМУ им Н.И. Пирогова

Отделение лазерной колопроктологии Поликлиники Литфонда в Москве Отделение лазерной колопроктологии

Врач-колопроктолог  Никита Кириллович Жижин
Опыт работы, полных лет 15

Подробнее

Жижин
Никита Кириллович

Врач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Ведущий врач в Москве Врач высшей категории

Образование Пермская ГМА

Отделение лазерной колопроктологии Поликлиники Литфонда в Москве Отделение лазерной колопроктологии

Наши врачи
Календарь

 

Возврат к списку