Себорейный дерматит
Себорейный дерматит в нашем центре
Причины себорейного дерматита у взрослых
Возбудителями себорейного дерматита у взрослых являются грибы рода Малассезия (Malassezia), которые в умеренных количествах присутствуют на коже здорового человека. Себорейный дерматит развивается, когда происходит гиперколонизация этих грибов на фоне повышенной секреции сальных желез, создающей благоприятную среду для их деления. При этом далеко не всегда у людей с повышенной активностью сальных желез развивается себорейный дерматит. Основной причиной развития себорейного дерматита считают генетическую предрасположенность.
Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития симптомов данного заболевания. Среди них:
-
дисбаланс половых гормонов, вызывающих повышенную секрецию сальных желез
-
эндокринные заболевания
-
гепатит С
-
ВИЧ-инфекция
-
алкогольный панкреатит
-
длительных прием препаратов, нарушающих нормальных микробиом организма: антибиотики, гормональные препараты и др.
-
несоблюдение личной гигиены (из-за чего накапливаются омертвевшие клетки кожи и кожное сало, где далее активно размножаются грибы)
-
высокий уровень стресса, психические заболевания (депрессия, тревожное расстройство и др.)
-
нейродегенеративные заболевания
-
использование неподходящих уходовых средств
Признаки себорейного дерматита
Основные симптомы данного заболевания:
-
покраснение, раздражение кожи
-
шелушения кожи, появление перхоти на коже головы
-
зуд и болезненность, повышенная чувствительность пораженных участков кожи
Менее распространенные симптомы включают:
-
высыпания в виде групп пузырьков, папул
-
крупные бляшки
-
плотные корочки
-
утолщение рогового слоя кожи
-
желтовато-красноватые пятна
Заболевание поражает кожу головы, ушные раковины и области за ушами, брови и надбровные дуги, крылья носа, носогубный треугольник, лоб, скулы, бороду и усы. На теле себорея поражает предплечья, подмышечные впадины, пупок, грудь, пространство между лопаток, наружные половые органы.
Не развивается себорея в пространствах, где сальные железы отсутствуют: стопы, колени и поверхность губ.
При появлении таких симптомов, как сыпь, зуд, шелушение, повышенная жирность кожи головы и др. самое лучшее решение - обратиться к врачу-дерматологу. Самолечение может только усугубить симптомы.
Классификация форм и стадий себорейного дерматита
В зависимости от активности сальных желез, выделяют сухую, жирную и смешанную форму себорейного дерматита.
Сухая форма характеризуется недостаточным выделением кожного себума. При такой форме кожа больного сохнет, трескается, очаги острого воспаления отсутствуют. Сухая форма себорейного дерматита проявляется мелкой сухой перхотью на коже головы.
Жирная форма характеризуется, наоборот, избыточным выделением густого себума, который склеивает мертвые частички кожи. Кожа становится жирной на ощупь, появляется сильный маслянистый блеск.
При смешанной форме присутствуют очаги жирного и сухого дерматита на разных участках тела.
По степени тяжести выделяют легкую, среднюю и тяжелую стадии заболевания.
Для легкой формы характерно небольшое покраснение кожи, сопровождающееся незначительным шелушением. Такие симптомы, как правило, устраняются местными препарата
Для средней формы характерны интенсивный зуд, сильное покраснение, выраженная сухость и шелушение. Также образуются желтовато-красные пятна или высыпания в области очагов воспаления.
При тяжелой форме больной страдает от выраженного зуда, значительного шелушения, его кожа становится очень сухой и раздраженной, образуются желтовато-красные пятна и гнойничковые высыпания, появляются бляшки.
Осложнения при себорее у взрослых
При себорейном дерматите у взрослых может развиться ряд осложнений, среди них:
-
вторичные инфекции (пиодермия, стрептодермия, вирус простого герпеса)
-
абсцессы
-
угревая сыпь
-
алопеция (выпадение волос)
-
блефарит и конъюнктивит (воспаление век и слизистой глаза)
-
отит (при поражении кожи ушной раковины)
Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Диагностика и лечение себорейного дерматита у взрослых
Диагностикой, лечением и профилактикой себорейного дерматита занимаются врач-дерматолог и трихолог. Как правило, визуального осмотра, пальпации и опроса пациента бывает достаточно для постановки диагноза опытному специалисту, так как себорейный дерматит имеет характерную локализацию и тип высыпаний. Однако при развитии осложнений может понадобиться консультация врача-инфекциониста или врача-иммунолога.
После постановки диагноза врач-трихолог и врач-дерматолог назначают комплексный план лечения, отвечающий потребностям пациента. Как правило, он включает как местные препараты (мази, гели, крема, средства гигиены), так и препараты, принимаемые перорально. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением. Лечение обычно назначается курсом, после его окончания необходимо записаться к врачу на повторную консультацию для оценки динамики лечения. В зависимости от состояния пациента, врач может назначить дополнительные исследования или поменять те или иные препараты.
Преимущества лечения себорейного дерматита в клинике нашей клинике
Для диагностики и лечения себорейного дерматита рекомендуем записаться на прием к дерматологу в “Центральную поликлинику на Ленинградке”. В нашей клинике принимают только опытные врачи, для которых является приоритетом индивидуальный подход к каждому пациенту. Также в нашей клинике применяются только современные методы диагностики, а врачи придерживаются методов доказательной медицины
Популярные вопросы
Чем отличается себорея от атопического дерматита?
Атопический дерматит также является воспалительным заболеванием кожи, однако оно не связано с грибковой активностью. От себорейного дерматита он отличается локализацией: атопический дерматит не поражает кожу головы, надбровные дуги, крылья носа, носогубный треугольник и др., но при этом может появляться на коленях и стопах. Также сыпь при атопическом дерматите выглядит как покраснение с мелкими пятнышками, а не как сухие чешуйки. Точно дифференцировать данные заболевания может только врач-дерматолог.
Заразен ли себорейный дерматит?
Нет, данное заболевание не заразно: оно вызвано генетическими особенностями больного.
Цены
Не нашли нужную услугу?
Почему мы?
Москвы: выбор
пациентов
2021
категории «Высокое»
Агентства сертификации
и стандартизации
Госстандарта России
в Москве», присужденный
Московским фондом защиты прав потребителей