м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

Реоэнцефалография (РЭГ)

РЭГ (реоэнцефалография) - это метод диагностики патологий кровообращения головного мозга на основе воздействия слабочастотного электрического тока. Данное исследование позволяет наблюдать особенности кровообращения в реальном времени, что предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии сосудов, необходимую для точной постановки диагноза. РЭГ сосудов головного мозга является безопасным исследованием и может применяться на протяжении длительного времени.

Диагностическое обследование назначают врачи:

Что показывает РЭГ?

Реоэнцефалография сосудов головного мозга позволяет сделать вывод об интенсивности наполнения кровью сосудов, их расширении и сокращении, эластичности их стенок, оттоке крови и скорости кровотока. Любые нарушения в процессе кровообращения будут тут же визуализированы на мониторе: фиксируются нарушения как в крупных венах и артериях, так и в мелких сосудах. 

Что помогает диагностировать?

РЭГ сосудов головного мозга позволяет обнаружить патологии, приводящие к нарушению кровообращения в головном мозге. При этом возможно диагностировать как острые, так и хронические состояния. Сосудистые патологии, которые можно выявить при помощи реоэнцефалографии сосудов головного мозга:

  • стенозы (сужения) сосудов

  • атеросклеротические изменения сосудов 

  • аневризмы 

  • вне- и внутри сосудистые опухоли различной природы, сдавливающие сосуды 

  • механические повреждения сосудов 

  • внутренние кровотечения

  • геморрагические инсульты

  • гипертоническая болезнь

Показания для реоэнцефалографии

РЭГ назначают при подозрениях на патологии сосудов головного мозга. Например, при ранее перенесенных черепно-мозговых травмах или заболеваниях, сопровождающихся патологиями сосудов (диабет, рассеянный склероз, системная красная волчанка и др.). РЭГ используется для оценки состоянии пациентов с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), с нейродегенеративными заболеваниями (синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), перенесших инфекционные заболевания с осложнениями в виде воспаления мозговых оболочек (менингит, энцефалопатия и др.). Также сделать РЭГ сосудов головного мозга может рекомендовать невролог при наличии совокупности соответствующих симптомов:

  • головокружения, потемнение в глазах

  • повышенное давление, перенесенный ранее гипертонический криз

  • регулярные головные боли, не объясняющиеся другими причинами

  • слабость, повышенная утомляемость

  • чувствительность к изменению атмосферного давления

  • тиннитус (шум в ушах)

  • снижение когнитивных функций: ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, помутнения сознания и др.

  • ухудшения зрения и слуха, не объясняющиеся другими причинами

  • двигательные нарушения: шаркающая походка, скованность движений, нарушения мелкой моторики и др. 

Данные симптомы характерны для хронического течения заболевания. При острых состояниях наблюдаются более тяжелые симптомы: сильное головокружение, значительные нарушения сознания, тошнота, сильная головная боль, нарушения тонуса лицевых мышц с одной стороны и др. При подобных симптомах требуется незамедлительно обратиться в ближайшую клинику или вызвать “скорую помощь”. 

Противопоказания к РЭГ

РЭГ сосудов головного мозга является неинвазивным и не имеет абсолютных противопоказаний, данное исследование проводят пациентами любого возраста, в том числе новорожденным детям, а также беременным женщинам. Однако в ряде случаев от проведения исследования могут отказаться. Так, невозможно сделать РЭГ при наличии заболеваний кожных покровов головы: фурункулов, себорейного дерматита, педикулеза и др., а также открытых ран, так как в таком случае обеспечить максимальный контакт электродов с кожей головы невозможно. Также относительным противопоказанием является состояние повышенного психомоторного возбуждения, особенно у детей: для того, чтобы исследование оказалось информативным, пациент должен находиться в состоянии покоя. РЭГ сосудов головного мозга не проводят при наличии у пациента острых инфекционных заболеваний или обострений хронических патологий на момент исследования, а также при острых аллергических реакциях на контактный гель. 

Подготовка к РЭГ сосудов головного мозга

Особенной подготовки процедура не требует. За день до исследования следует отказаться от препаратов, влияющих на скорость кровообращения, давление и густоту крови. За 10-15 минут до процедуры рекомендуется отдохнуть, чтобы пульс и давление соответствовали состоянию покоя. Непосредственно перед исследованием необходимо снять украшения, заколки, резинки для волос и пр. 

Как проводится реоэнцефалография

Пациент располагается на кушетке или на стуле. К его коже головы прикрепляются металлические электроды с помощью резиновой ленты, через них подается слабочастотный электрический ток. Результаты реоэнцефалографии выводятся в реальном времени на монитор, само исследование может занимать от 10 до 30 минут и более, в зависимости от диагностических целей. Врач, проводящий исследование, может при необходимости назначить сосудорасширяющие или сосудосуживающие препараты, попросить пациента задержать дыхание или, наоборот, часто и глубоко дышать (это необходимо для дополнительной оценки тонуса сосудов). 

Преимущества проведения  РЭГ в нашей клинике

Сделать РЭГ сосудов головного мозга в Москве можно в “Центральной поликлинике на Ленинградке”. Преимуществом данного метода диагностики является его доступная цена, по сравнению с другими процедурами и скорость получения результатов, что делает его незаменимым методом выявления патологий кровообращения у пациентов даже в экстренных состояниях. Информативность исследования также зависит от опыта врача, интерпретирующего реограмму: в нашей клинике принимают только опытные врачи, для которых приоритетом является индивидуальный подход к каждому пациенту. 

Популярные вопросы

Часто путают РЭГ (реоэнцефалографию) и ЭЭГ (электроэнцефалографию), однако цели этих методов совершенно разные: первая оценивает состояние кровотока, в то время как другая - характер электрических импульсов в нейронах. Решение о проведении того или иного исследования принимает лечащий врач, учитывая состояние пациента в целом.

Похожие статьи
Преждевременная эякуляция: причины и лечение
Уролог
Андролог
Преждевременная эякуляция: причины и лечение Преждевременная эякуляция – это одно из самых распространенных нарушений мужской половой сферы, которое затрагивает от 20% до 30% мужчин в мире. Это состояние не угрожает физическому здоровью, но оказывает колоссальное негативное влияние на психоэмоциональное состояние мужчины, его самооценку, качество жизни и гармонию в отношениях с партнершей. Многие мужчины годами мирятся с этой проблемой, испытывая стыд и не решаясь обратиться к специалисту. Это в корне неверный подход. Важно понимать: преждевременная эякуляция – это не приговор, а медицинское состояние, которое успешно диагностируется и лечится. В «Центральной поликлинике на Ленинградке» прием ведут опытные врачи-урологи, которые помогут вам разобраться в причинах и найдут эффективное решение. Подробнее 1240 6 мин
Врач для пожилых Врач для пожилых С возрастом организм меняется, и забота о здоровье становится особенно важной. Если вы или ваши близкие испытываете трудности, связанные с возрастными изменениями, важно вовремя обратиться к специалисту, который действительно понимает особенности старения. Гериатр — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у пожилых людей, помогая сохранить качество жизни на высоком уровне. «Центральная поликлиника на Ленинградке» — одна из лучших клиник Москвы по версии Фонда защиты прав потребителей. Мы ежемесячно оказываем более 60 тысяч медицинских услуг, что говорит о высоком уровне доверия. Наши врачи — это опытные специалисты, в том числе кандидаты медицинских наук, которые подходят к каждому пациенту индивидуально и применяют современные методы диагностики и лечения. Если вы чувствуете, что с возрастом появились новые проблемы со здоровьем, не откладывайте — запишитесь на прием к гериатру прямо сейчас. Это первый шаг к стабильному состоянию и уверенности в завтрашнем дне. Подробнее 4939 5 мин Причины головной боли: виды, симптомы и когда обращаться к врачу
Невролог
Причины головной боли: виды, симптомы и когда обращаться к врачу Подробнее 3123 4 мин
КТ грудной клетки (компьютерная томография)
КТ грудной клетки
КТ грудной клетки (компьютерная томография) Компьютерная томография - современный метод диагностики на основе рентгеновского излучения. КТ грудной клетки - высокоточный аналог рентгенологического исследования органов грудной клетки. По сравнению с обычным рентгеном, позволяет получать детализированные трехмерные изображения исследуемой области. Также лучевая нагрузка на организм при КТ снижена, что позволяет, по показаниям, проводить исследование чаще, чем обычный рентген. Подробнее 3664 4 мин

Отзывы о наших реоэнцефалографиях (РЭГ)

Хочу выразить благодарность Илье Александровичу за отлично проведенную операцию и послеоперационное сопровождение. Отличный специалист, прекрасное отношение к пациентам.
Подробнее
Кузнецова Марина Николаевна
Замечательный доктор! Наблюдалась у Анны Александровны в другой клинике после операции вторичной катаракты, искала ее и нашла здесь. Очень внимательная, тщательно проводит обследование, дает рекомендации по лечению. Спасибо!
Подробнее
Рябова Елена Михайлоана
Очень понравилась доктор, была на приеме не один раз, все чётко, дала рекомендации, успокоила, приятная в общении
Подробнее
Рогожникова Ирина Ивановна
Хочу выразить благодарность доктору Васильченко Андрею Владиславовичу за высочайший профессионализм, доброту и отзывчивость, неформальное отношение к пациентам. Андрей Владиславович сделал всё возможное для решения моей сложной проблемы. Я получила подробную консультацию и ответы на все вопросы. И ещё мне очень повезло, что моим анестезиологом при проведении колоноскопии был доктор Щепаков Антон Сергеевич, который провёл седацию без малейших осложнений, был деликатен и доброжелателен. Большое спасибо докторам и медицинскому персоналу  Центральной поликлиники на Ленинградке за проведённое обследование.
Подробнее
Азизхон Рахматович, огромное спасибо Вам за ваш профессионализм, внимательность и заботливое отношение!   Пусть ваша работа приносит радость и удовлетворение, а пациенты всегда идут на поправку. Низкий поклон и наилучшие пожелания!
Подробнее

Оставьте отзыв о враче

Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
Пн-Вс: 8:00-21:00
Метро Аэропорт
4
Выход
Метро Аэропорт
300 м (4 мин)
8 (999) 777-60-01 info@lit-clinic.ru Центральная поликлиника Литфонда

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Войти
Записаться
Врачи
Позвонить
Меню