КТ селезенки
КТ селезенки в нашем центре
Компьютерная томография – высокоточный метод исследования на основе рентгеновского излучения, который позволяет получать трехмерные изображения обследуемой области.
КТ селезенки – это информативный инструмент диагностики, в результате которого создаются объемные снимки брюшной полости, на которых четко визуализируются органы, лимфоузлы и прилегающие к ним ткани.
Патологии селезенки бывает сложно заподозрить, так как долгое время они протекают либо совсем бессимптомно, либо симптомы не являются специфическими для патологии этого органа. КТ селезенки, как правило, проводится не самостоятельно, а в комплексе с исследованием органов брюшной полости и применением других методов диагностики: в том числе, анализов крови и УЗИ. Данный метод диагностики применяют, если:
- предыдущие исследования не предоставили исчерпывающей информации для постановки диагноза
- в экстренных ситуациях, так как эта процедура проходит быстро, и позволяет получать снимки как костных структур, так и мягких тканей, что необходимо для оценки состояния пациента, например, при травмах брюшной полости
Что можно увидеть на КТ?
Данный метод исследования дает полное представление о том, в каком состоянии находятся органы, их оболочки и прилежащие ткани. Высокая детализация изображения позволяет оценить положение, размеры и структуру тканей, а также их кровообращение.
Полученные снимки позволяют визуализировать:
- увеличение размеров органа, изменение его положения
- кровоизлияния, повреждения сосудов и механические травмы органа
- врожденные изменения (добавочные дольки органа, врожденные кисты)
- доброкачественные образования – паразитарные кисты, аденомы, лимфомы, фибромы и др.
- кальциноз
Изолированно КТ селезенки назначают редко, так как в большинстве случаев патологии этого органа являются не самостоятельным заболеванием, а симптомом иного патологического процесса.
Данное исследование помогает диагностировать:
- амилоидоз органов
- эхинококковые кисты
- цирроз печени
- туберкулез
- спленомегалия (увеличение селезенки)
- абсцессы и гематомы органа
- инфаркт органа, некроз
- апластическую анемию
- идиопластическую тромбоцитопеническую пурпуру
- добавочные дольки селезенки
- открытые и закрытые разрывы органа
- злокачественные метастатические образования
- доброкачественные опухоли
-
периспленит – воспалительный процесс
Некоторые из перечисленных болезней требуют незамедлительного вмешательства: разрывы, кровотечения, абсцессы. Другие случаи требуют наблюдения и дальнейшего обследования – например, доброкачественные образования.
Показания к исследованию
Селезенка - это непарный орган иммунной системы, который выполняет кроветворные функции и участвует в белковом обмене.
Расположена в брюшной полости на уровне 9-10 ребер. В норме орган не прощупывается, но при наличии в организме некоторых патологий может сильно увеличиваться в размерах, в связи с чем пальпация и – первичный метод диагностики в таких случаях.
На ранних стадиях диагностику затрудняет то, что в самом органе отсутствуют нервные окончания, и болевой синдром появляется только когда орган, увеличиваясь, давит на близлежащие ткани и нервные окончания.
Спленомегалия является симптомом какого-то патологического процесса, который запускает иммунную реакцию. Зачастую она говорит о заболеваниях кровеносной системы.
На КТ может направить терапевт, гастроэнтеролог, иммунолог или онколог. При травме брюшной полости врач может экстренно назначить эту процедуру, чтобы исключить разрыв органа, абсцессы, кровотечения.
Симптомы
Специфическим симптомом, при котором терапевт направит на консультацию к более узкому специалисту, является резкая распирающая боль слева под 9-10 ребрами. Перед тем, как назначить какие-либо исследования, врач проведет пальпацию, чтобы оценить, увеличен ли орган. Также при спленомегалии назначают анализ крови, так как он позволит сделать вывод о наличии инфекции в организме и состоянии кровеносной системы. КТ могут назначить, если требуется дальнейшее обследование для уточнения предварительного диагноза.
Следует обратиться к врачу при следующих симптомах:
- боль с левой стороны под ребрами
- прощупывается уплотнение в том же месте
- слабость, заторможенность, холодный пот
- головокружение, бледность, тошнота
- резкое снижение артериального давления
- потеря сознания
- тахикардия
- нарушения дыхания
- выраженная лихорадка
Эти симптомы указывают на острое состояние. Другими симптомами, говорящими о патологических процессах, могут быть:
- частые инфекционные заболевания.
- бледность кожного покрова;
- склонность к кровотечениям, легко образуются синяки
- ухудшение аппетита;
- анемии неустановленного происхождение
- ухудшение памяти
Противопоказания
КТ – это безопасная процедура, не связанная с тяжелыми рисками, однако в ряде случаев она противопоказана. При этом врач принимает решение о проведении процедуры в каждом отдельном случае, взвешивая все возможные риски.
Исследование обычно проводится с контрастированием.
Противопоказания для проведения процедуры:
- беременность (в связи с тератогенными свойствами рентгеновского излучения)
- возраст меньше 14-ти лет
- сильные гиперкинезы (тики или другие непроизвольные движения), которые могут исказить результаты исследования
- вес, превышающий максимально допустимый для томографа
- сильные аллергические реакции на контрастное вещество и другие йодсодержащие вещества (при слабых аллергических реакциях врач может назначить антигистаминное, если отказ от процедуры связан с большими рисками)
- почечная или печеночная недостаточность
- тяжелый сахарный диабет
- заболевания щитовидной железы(гипертиреоз)
Перед процедурой необходимо проинформировать врача обо всех имеющихся у вас хронический заболеваниях и аллергических реакциях, в противном случае вы рискуете сильно усугубить свое состояние.
Подготовка к исследованию
За три дня перед исследованием необходимо соблюдать диету, уменьшающую газообразование в кишечнике. Следует исключить:
- бобовые;
- газированные напитки
- молочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- мучное
- виноград
- лимонады, кофе, чай;
- алкоголь.
Перед проведением КТ с контрастом следует отказаться от приема пищи минимум за 8 часов до приема. Также за сутки необходимо воздержаться от курения и употребления спиртных напитков: эти вещества могут повышать риск побочных эффектов от контрастного состава. Непосредственно перед исследованием необходимо снять все украшения и металлические конструкции: в том числе, одежду с металлическими деталями (молнии, заклепки, цепочки и т.д.).
Контраст вводится внутривенно, после чего пациенту требуется подождать 10-15 минут, чтобы вещество успело распространиться по организму.
Если после введения раствора вы ощутите какие-либо негативные симптомы, нужно незамедлительно дать знать об этом врачу, даже если ранее о негативных реакциях на контрастное вещество не было известно.
Само вещество естественным образом вымывается из организма в течение пары дней, в этот период рекомендуется обильное питье.