м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

ЭЭГ (Электроэнцефалография)

Электроэнцефалография с нагрузочными пробами
от 4 400 ₽
Все цены
ЭЭГ (Электроэнцефалография) - это исследование, в ходе которого фиксируются электрические импульсы разных частот в головном мозге. Данный метод позволяет оценить электрическую активность головного мозга, выявить возможные отклонения в передаче импульсов между нейронами и сделать вывод о наличии той или иной патологии. ЭЭГ головного мозга является универсальным информативным методом диагностики нарушений в работе ЦНС, его широко применяют в неврологии как при рутинных обследованиях, так и при подозрениях на тяжелые патологии. Сделать ЭЭГ головного мозга по доступной цене можно в нашей поликлинике в Москве.

Диагностическое обследование назначают врачи:

Виды ЭЭГ

Врач может рекомендовать сделать электроэнцефалографию как при отсутствии, так и при наличии неврологических симптомов. В зависимости от цели исследования, применяют как короткую ЭЭГ(длительностью до двух часов), так и длительную. Длительная ЭЭГ может проводиться как в дневное время, так и ночью, во время сна. Короткую ЭЭГ назначают при рутинных обследованиях или, наоборот, в ситуациях, когда требуется экстренно поставить диагноз: кратковременное исследование позволяет исключить или подтвердить наличие эпилептической активности. Длительная же ЭЭГ может длиться от двух до шести часов, а иногда - несколько дней, такое исследование назначают, если у пациента уже была диагностирована патология ЦНС и необходимо получить больше сведений о характере и частоте приступов. В Москве все перечисленные виды ЭЭГ доступны в “Центральной поликлинике на Ленинградке”. 

Что показывает ЭЭГ?

Головной мозг состоит из нейронов(нервных клеток), которые проводят электрические импульсы при помощи специальных веществ - нейромедиаторов. Повреждения нейронов или нарушения в секреции нейромедиаторов влияют на характер и интенсивность электрической активности в головном мозге, которую и способен фиксировать электроэнцефалограф. В результате исследования электрические импульсы передаются на компьютер, после чего отображаются на бумаге в виде волн с различной частотой и амплитудой. Различают альфа-, бета-, гамма-, дельта-, тета- и мю- волны: все они проявляются с разной интенсивностью, в зависимости от психической активности человека в данной момент. Например, бета-волны превалируют в состоянии покоя, гамма-волны - во время активной умственной деятельности и т.д. В результате ЭЭГ головного мозга врач-невролог или нейрофизиолог оценивает соответствие характера электрических импульсов в ходе исследования норме, что позволяет сделать вывод о наличиях патологий ЦНС. 

Во время ЭЭГ головного мозга можно увидеть эпилептическую активность в различных участках мозга, выявить очаги поражения при инсультах, опухолях и нейродегенеративных заболеваниях. Также ЭЭГ фиксирует замедление биоэлектрической активности мозга при пароксизмальных состояниях: обмороках, эпилептических припадках и др. 

Показания для электроэнцефалографии

Сделать ЭЭГ головного мозга  может рекомендовать врач-невролог, нейрофизиолог или онколог(при ранее диагностированных опухолях мозга). Врач может назначить ЭЭГ как при подозрении на заболевания сосудов головного мозга, так и пациентам в реанимации или недавно перенесшим операцию для оценки тяжести состояния на данный момент. ЭЭГ показана при:

  • ранее перенесенных инсультах
  • перенесенных черепно-мозговых травмах
  • наличии судорожных приступов или обмороков в анамнезе
  • при перенесенных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалением мозговых оболочек: менингите, энцефалите и др. 
  • ранее выявленных опухолях мозга 
  • диагностированном ранее ДЦП
  • подозрениях на эпилепсию, при наличии эпилепсии в семейном анамнезе
  • при сосудистой деменции и других нейродегенеративных заболеваниях(болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.) 
  • при ранее диагностированном ВСД и других синдромах, свидетельствующих о патологиях сосудов головного мозга 
  • токсических повреждениях головного мозга
  • задержки развития у детей

также ЭЭГ назначают при следующих симптомах:

  • мигрени, частые головные боли
  • повышенная утомляемость, астения
  • головокружения, потемнение в глазах при изменении положения тела
  • тиннитус(звон в ушах) 
  • нарушения сознания, тики
  • судороги и обмороки не установленной этиологии 
  • нарушения зрения, которые не объясняются другими причинами(скотомы, сужения полей зрения и др.)
  • нарушения когнитивных функций: снижение концентрации, нарушения памяти, затруднения с ориентацией в пространстве и т.д.
  • двигательные нарушения: шаркающая походка, снижение мышечного тонуса, нарушения мелкой моторики

При помощи ЭЭГ головного мозга можно установить причину неврологической симптоматики: определить, являются ли симптомы следствием органического поражения или функциональных нарушений. Данное исследование позволяет оценить степень и характер нарушений в работе головного мозга, что необходимо для составления плана лечения и оценки эффективности терапии при уже выявленных поражениях головного мозга. 

Противопоказания для ЭЭГ

Абсолютных противопоказаний процедура не имеет, однако в ряде случаев от ее проведения могут отказаться. Так, сделать ЭЭГ головного мозга не получится при наличии открытых черепно-мозговых травм и заболеваний кожи головы: при псориазе, себорейном дерматите, грибковых инфекциях, педикулезе и до. В таких случаях процедура окажется неинформативной из-за невозможности обеспечить плотный контакт электродов с кожей(к тому же, возникает риск передачи заболевания другим пациентам). Процедуру не проводят также при наличии острой психотической симптоматики, когда пациент не может выполнять указания врача и сохранять спокойствие во время процедуры. Наличие сильных гиперкинезов(двигательные тики) также может искажать результаты исследования. Если пациент на постоянной основе принимает психотропные препараты(нейролептики, антидепрессанты, нормотимики и др.), необходимо заранее сообщить об этом врачу, чтобы он мог учесть этот фактор при интерпретации результатов ЭЭГ. Еще одним относительным противопоказанием является наличие у пациента острых инфекционных заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент исследования.

Подготовка к ЭЭГ

Если ранее вы уже наблюдались у невролога, то на консультацию перед исследованием необходимо принести все имеющиеся результаты ранее проведенных исследований и выписки с диагнозами и назначенным лечением.

За 3-4 суток до проведения исследования врач может рекомендовать отказаться от приема психотропных препаратов, в том числе, противосудорожных. Также следует воздержаться от.употребления кофеиносодержащих и напитков с большим содержанием сахара: кофе, энергетических напитков, сладкой газировки, крепкого чая. В день исследования кожа головы должна быть очищенной, на волосах должны отсутствовать средства укладки: муссы, гели, лаки и пр., так как как эти средства могут препятствовать плотному контакту электродов с кожей головы. За два часа до процедуры следует воздержаться от курения. Перед исследованием потребуется снять украшения, серьги, а также распустить волосы, если они были собраны в прическу. С собой нужно будет взять пеленку или полотенце, чтобы по окончании исследования стереть остатки контактного геля с головы. 

Как проводится электроэнцефалография

На голову пациенту надевают электроды, соединенные в своеобразную шапочку, плотно прилегающую к голове. Кожу головы в местах, в которых присоединяются электроды, обильно смазывают контактным гелем. Пациент располагается в кресле или на кушетке, после чего врач, проводящий исследование, просит выполнить его ряд простых действий. Например, сначала пациенту необходимо какое-то время сидеть в расслабленном положении, чтобы врач зафиксировал активность мозга в состоянии покоя. Далее врач может попросить открыть и закрыть глаза, часто и глубоко дышать в течение пары минут. Может применяться стимуляция вспышками света различного цвета и интенсивности или звуками разных частот. Если процедура проводится в ночное время, необходимо, чтобы пациент заснул самостоятельно, без помощи снотворных препаратов, также нельзя использовать одеяло, поэтому рекомендуется проходить исследование в теплой комфортной пижаме. Дневное исследование в условиях клиники фиксируется на видеозаписи: это позволяет оценить, какое именно действие или стимул вызвало ту или иную биоэлектрическую активность.  

Преимущества проведения  в клинике «Название Клиники»

В Москве сделать электроэнцефалографию можно в Центральной поликлинике на Ленинградке. Информативность данного исследования во многом  также зависит от опыта врача, интерпретирующего его результаты. В нашей клинике принимают только высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы с современными диагностическими методами. Рекомендуем записаться на прием к неврологу в нашей клинике в Москве для прохождения электроэнцефалографии с применением качественного оборудования по доступной цене.

Вопросы-ответы

Что показывает ЭЭГ и в каких случаях исследование помогает поставить диагноз?
Электроэнцефалография оценивает биоэлектрическую активность мозга, выявляя эпилептическую активность, последствия травм, нарушений сна и другие функциональные расстройства.
Как подготовиться к ЭЭГ и можно ли принимать лекарства перед исследованием?
За сутки исключают кофеин, энергетики и алкоголь, волосы должны быть чистыми. Прием препаратов согласовывается с врачом, так как некоторые влияют на активность мозга.
Можно ли проводить ЭЭГ детям и насколько безопасно исследование?
Да, процедура полностью безопасна, не вызывает боли и подходит даже новорожденным. Детям ЭЭГ проводят с игровой подачей, иногда во сне.
Похожие статьи
Преждевременная эякуляция: причины и лечение
Уролог
Андролог
Преждевременная эякуляция: причины и лечение Преждевременная эякуляция – это одно из самых распространенных нарушений мужской половой сферы, которое затрагивает от 20% до 30% мужчин в мире. Это состояние не угрожает физическому здоровью, но оказывает колоссальное негативное влияние на психоэмоциональное состояние мужчины, его самооценку, качество жизни и гармонию в отношениях с партнершей. Многие мужчины годами мирятся с этой проблемой, испытывая стыд и не решаясь обратиться к специалисту. Это в корне неверный подход. Важно понимать: преждевременная эякуляция – это не приговор, а медицинское состояние, которое успешно диагностируется и лечится. В «Центральной поликлинике на Ленинградке» прием ведут опытные врачи-урологи, которые помогут вам разобраться в причинах и найдут эффективное решение. Подробнее 1200 6 мин
Врач для пожилых Врач для пожилых С возрастом организм меняется, и забота о здоровье становится особенно важной. Если вы или ваши близкие испытываете трудности, связанные с возрастными изменениями, важно вовремя обратиться к специалисту, который действительно понимает особенности старения. Гериатр — это врач, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у пожилых людей, помогая сохранить качество жизни на высоком уровне. «Центральная поликлиника на Ленинградке» — одна из лучших клиник Москвы по версии Фонда защиты прав потребителей. Мы ежемесячно оказываем более 60 тысяч медицинских услуг, что говорит о высоком уровне доверия. Наши врачи — это опытные специалисты, в том числе кандидаты медицинских наук, которые подходят к каждому пациенту индивидуально и применяют современные методы диагностики и лечения. Если вы чувствуете, что с возрастом появились новые проблемы со здоровьем, не откладывайте — запишитесь на прием к гериатру прямо сейчас. Это первый шаг к стабильному состоянию и уверенности в завтрашнем дне. Подробнее 4787 5 мин Причины головной боли: виды, симптомы и когда обращаться к врачу
Невролог
Причины головной боли: виды, симптомы и когда обращаться к врачу Подробнее 3070 4 мин
КТ грудной клетки (компьютерная томография)
КТ грудной клетки
КТ грудной клетки (компьютерная томография) Компьютерная томография - современный метод диагностики на основе рентгеновского излучения. КТ грудной клетки - высокоточный аналог рентгенологического исследования органов грудной клетки. По сравнению с обычным рентгеном, позволяет получать детализированные трехмерные изображения исследуемой области. Также лучевая нагрузка на организм при КТ снижена, что позволяет, по показаниям, проводить исследование чаще, чем обычный рентген. Подробнее 3559 4 мин

Цена на ЭЭГ (Электроэнцефалография)

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные) и уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к.м.н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (999) 777-60-01 .
Услуги
Цены
Электроэнцефалография с нагрузочными пробами
от 4 400 ₽

Отзывы о наших ЭЭГ (Электроэнцефалография)

Хочу выразить благодарность Илье Александровичу за отлично проведенную операцию и послеоперационное сопровождение. Отличный специалист, прекрасное отношение к пациентам.
Подробнее
Кузнецова Марина Николаевна
Замечательный доктор! Наблюдалась у Анны Александровны в другой клинике после операции вторичной катаракты, искала ее и нашла здесь. Очень внимательная, тщательно проводит обследование, дает рекомендации по лечению. Спасибо!
Подробнее
Рябова Елена Михайлоана
Очень понравилась доктор, была на приеме не один раз, все чётко, дала рекомендации, успокоила, приятная в общении
Подробнее
Рогожникова Ирина Ивановна
Хочу выразить благодарность доктору Васильченко Андрею Владиславовичу за высочайший профессионализм, доброту и отзывчивость, неформальное отношение к пациентам. Андрей Владиславович сделал всё возможное для решения моей сложной проблемы. Я получила подробную консультацию и ответы на все вопросы. И ещё мне очень повезло, что моим анестезиологом при проведении колоноскопии был доктор Щепаков Антон Сергеевич, который провёл седацию без малейших осложнений, был деликатен и доброжелателен. Большое спасибо докторам и медицинскому персоналу  Центральной поликлиники на Ленинградке за проведённое обследование.
Подробнее
Азизхон Рахматович, огромное спасибо Вам за ваш профессионализм, внимательность и заботливое отношение!   Пусть ваша работа приносит радость и удовлетворение, а пациенты всегда идут на поправку. Низкий поклон и наилучшие пожелания!
Подробнее

Оставьте отзыв о враче

Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
Пн-Вс: 8:00-21:00
Метро Аэропорт
4
Выход
Метро Аэропорт
300 м (4 мин)
8 (999) 777-60-01 info@lit-clinic.ru Центральная поликлиника Литфонда

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Войти
Записаться
Врачи
Позвонить
Меню