м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
8 (999) 777-60-01
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

Денситометрия

Денситометрия

Денситометрия костей — наиболее точный и информативный метод исследования плотности костных тканей. Используется для раннего выявления остеопороза и других заболеваний, повышающих риск переломов.

Инструментальная процедура направлена на диагностику различных параметров: уровня кальция, структуры, плотности костей и толщины их поверхностного слоя. Остеоденситометрия позволяет выявить остеопороз на ранних стадиях и начать эффективное лечение, предотвращающее опасные осложнения для опорно-двигательного аппарата.

КТ-денситометрию в Москве можно пройти в нашей поликлинике, оснащенной новейшим оборудованием, что гарантирует точность и информативность результатов. После остеоденситометрического исследования пациенты могут проконсультироваться с квалифицированным специалистом для получения полезных рекомендаций и составления индивидуальной схемы терапии остеопороза.

Цели проведения

Денситометрия позвоночника или бедра относится к информативным и высокоточным диагностическим обследованиям, позволяющим оценить риск развития остеопороза и переломов с помощью анализа костной плотности.

  • В ходе исследования обычно изучаются:
  • поясничный отдел позвоночного столба;
  • проксимальные отделы тазобедренной кости;
  • предплечья;
  • пяточная кость;
  • скелет в целом (всего тела).

Цена КТ-денситометрии зависит от вида диагностического сканирования и исследуемой области.

Какие заболевания выявляет

Денситометрия поясничного отдела позвоночника и других частей костного скелета проводится с использованием специального аппарата — денситометра. Он определяет показатели минеральной плотности костных структур, оценивая сопротивляемость костей рентгеновским или ультразвуковым лучам.

Остеоденситометрия показывает начальные стадии остеопороза, пониженную плотность костных тканей, повышение склонности к переломам.

Процедура проводится пациентам для оценки ранее назначенной медикаментозной терапии остеопороза и других заболеваний костных структур.

Показания

Сделать денситометрию всего тела или отдельных костей рекомендуется пациентам с признаками снижения минеральной плотности костной ткани. Поводом для назначения исследования могут быть следующие состояния:

  • повышенная утомляемость;
  • ночные мышечные судороги;
  • ноющие суставные боли, усиливающиеся после переохлаждения или легкой физической нагрузки;
  • постоянные боли в позвоночнике или пояснице, обостряющиеся при поднятии тяжестей, длительном нахождении в одной позе;
  • дискомфорт или боль между лопатками;
  • нарушение стабильности позвоночника, влияющее на осанку и походку;
  • внезапное и необъяснимое снижение массы тела;
  • возраст старше 60–70 лет.

Остеоденситометрия показана пациентам из группы риска — тем, кто страдает нарушениями менструального цикла, часто сталкивается с переломами, имеет артрит, дефицит витамина D, непереносимость лактозы. Также исследование назначают при гипертиреозе и других состояниях, нарушающих усвоение кальция и способствующих потере костной массы.

Противопоказания

Клиническая денситометрия сустава имеет несколько противопоказаний:

  • все триместры беременности;
  • недавно проведенные исследования с использованием контрастного вещества;
  • критическое состояние пациента;
  • психические расстройства с невозможностью сохранения неподвижного положения;
  • наличие электрокардиостимулятора или металлических имплантатов;
  • масса тела более 150 кг.

Относительное противопоказание — обострение воспалительных и инфекционных болезней. В таких случаях остеоденситометрия проводится только после улучшения состояния пациента.

Подготовка к исследованию

Особенности подготовки зависят от того, какая диагностическая процедура проводится: рентген, ультразвуковая или компьютерная.

В первую очередь пациенту необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах и исключить любые пищевые добавки, в состав которых входит кальций.

Также следует уведомить специалиста о беременности и недавнем проведении томографии или других обследований с контрастным веществом.

Виды диагностики

Остеоденситометрия классифицируется на три основных вида:

  1. Рентгенография — денситометрия поясничного отдела позвоночника, базирующаяся на рентгеновском излучении, которое задерживается в плотных тканях. Проводится с малой дозой облучения и гарантирует высокую точность, но противопоказана женщинам во время беременности.
  2. Ультразвуковая — метод исследования скелета с применением ультразвуковых волн, проходящих через костную ткань с разной скоростью (в зависимости от ее плотности). Позволяет оценить состояние не только костей, но и суставных элементов. Процедура считается полностью безопасной и может проводиться женщинам во время беременности.
  3. КТ-денситометрия — высокоточный и информативный метод, измеряющий показатели прочности кости и визуализирующий ее структуры с помощью объемных изображений.

Компьютерная остеоденситометрия не имеет противопоказаний и в случае необходимости может проводиться даже детям.

Как проводится процедура

Алгоритм проведения процедуры зависит от выбранного метода исследования. Пациент располагается в удобном и неподвижном положении на специальной платформе. Затем над обследуемой зоной перемещают высокочувствительный датчик, воспринимающий рентгеновское или ультразвуковое излучение.

Полученные данные обрабатываются программным обеспечением и отображаются на экране аппарата.

Результаты диагностики

После проведения обследования пациент получает заключение с детальным описанием состояния костных тканей и показателями их минеральной плотности. Для интерпретации результатов и постановки точного диагноза необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Высокоточную и недорогую денситометрию костей можно пройти в нашей клинике. Для записи на диагностику воспользуйтесь указанным телефоном или онлайн-формой на сайте медицинского центра.

Цены

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные) и уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, к.м.н. и др.). Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону +7 (999) 777-60-01.
Денситометрия
от 2 000 ₽

Оставьте отзыв о враче

Нажимая кнопку “отправить заявку”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных..
Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-21:00
8 (999) 777-60-01

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн