м.Аэропорт
8 (999) 777-60-01
м. Аэропорт,
ул. 1-я Аэропортовская, 5

Денситометрия

Денситометрия в нашем центре

Денситометрия является методом медицинского исследования, направленным на определение плотности костной ткани и её естественных или патологических потерь. Это основной инструмент диагностики  остеопороза и других заболеваний костей, связанных со снижением костной массы и повышенным риском переломов. 

Наиболее распространенным видом денситометрии является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия – иными словами, рентгенография. В случае, если пациенту противопоказаны лучевые исследования, диагностика проводится с помощью ультразвуковых волн. 

Медицинский центр «Центральная поликлиника на Ленинградке» предлагает пройти процедуру денситометрии в Москве. Запись в нашей поликлинике осуществляется посредством заполнения формы на сайте: укажите ваши данные и закажите обратный звонок, чтобы наш оператор согласовал с вами время приёма у врача.


Что показывает денситометрия

Остеопороз представляет собой хроническое заболевание скелета, для которого характерно уменьшение плотности костной ткани и, как следствие, её качества. С течением заболевания кости становятся более хрупкими и подверженными переломам. Оценить степень дегенеративных изменений помогает именно денситометрия.

В ходе процедуры денситометрии специалист обращает внимание на несколько параметров:

  1. Минеральная плотность костей. Является основным показателем прочности скелета.
  2. T-оценка. Соотношение показателей пациента с плотностью костной ткани здорового взрослого человека. Сравнительный анализ позволяет выявить наличие таких заболеваний как остеопения и остеопороз.
  3. Z-оценка. Соотношение показателей пациента с показателями людей той же возрастной группы и пола. Данный параметр учитывается при обследовании детей, подростков и взрослых до 50 лет.

С чего начать диагностику остеопороза

В первую очередь заболевание затрагивает позвоночник, запястья и тазобедренные суставы. Несмотря на то, что повреждение любых суставов несёт существенную угрозу здоровью и мобильности, именно перелом позвоночника представляет особую опасность.

Перелом позвоночника часто приводит к повреждению спинного мозга, что чревато полным или частичным параличом, снижением чувствительности и потерей рефлексов. Такого рода травмы требуют долгого периода реабилитации, но могут привести и к необратимым последствиям для здоровья и ограничениям образа жизни.

Именно поэтому стоит начать диагностику остеопороза с денситометрии позвоночника, в частности поясничного отдела – самой подвижной и уязвимой его части. Процедура денситометрии позволит оценить состояние позвонков и риск развития остеопороза, либо зафиксировать его развитие на ранних стадиях.

Показания к прохождению процедуры

Основной причиной назначения процедуры денситометрии является подозрение на остеопороз, либо постменопазуальный период у женщин, при котором риск его возникновения возрастает на фоне изменений гормонального фона. Однако есть ряд состояний, при которых также проводится данный вид исследования. К ним относятся:

  1. Длительное лечение кортикостероидами. Препараты данной группы могут способствовать развитию остеопении и остеопороза.
  2. Патологии эндокринной системы. Такие заболевания как гиперпаратиреоз и синдром Кушинга влияют на метаболизм костной ткани, способствуя её разрушению и, как следствие, ломкости костей.
  3. Хронические заболевания печени и почек. Ухудшение функций этих органов может вызвать нарушение метаболизма кальция и негативно сказаться на состоянии костей.
  4. Пожилой возраст. Профилактическая денситометрия назначается пациентам старше 65 даже при отсутствии явных симптомов остеопороза.

Противопоказания

Поскольку основным методом диагностики является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, задействующая при исследовании рентгеновские лучи, данная процедура имеет ряд противопоказаний, среди которых можно выделить:

  1. Беременность. Даже небольшая доза облучения способа нанести непоправимый вред плоду.
  2. Наличие металлических имплантов. Металлические конструкции способны существенно ухудшить итоговый снимок и помешать диагностике.
  3. Тяжелые формы остеопороза. Обследование с использованием радиации может вызвать дополнительное повреждение хрупких костей.

Данные виды противопоказаний также относятся к таким видам исследования как денситометрия с использованием компьютерной и квантитативной компьютерной томографии, которые также проводятся под воздействием рентгеновского излучения. Подробнее о типах процедур и альтернативах читайте ниже.

Виды денситометрии и альтернативные варианты исследований

Есть несколько способов проведения денситометрического исследования:

  1. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Прибор использует два уровня рентгеновского излучения для оценки плотности костной ткани. Основное преимущество способа заключается в его высокой точности.
  2. КТ денситометрия. Позволяет получить изображение в трёхмерной проекции для детального изучения структуры костей.
  3. Квантитативная КТ денситометрия. Узкоспециализированная процедура, предназначенная не только для трёхмерной визуализации костной структуры, но и для количественного анализа её плотности.
  4. Ультразвуковая денситометрия. Метод исследования, основанный на использовании ультразвуковых волн, который часто используется при анализе плотности костей пятки. Единственный вариант без использования рентгеновского излучения.

В случае, если пациенту не подходит ни один из вышеперечисленных видов исследования, его направляют на магнитно-резонансную томографию (МРТ). Данный вид обследования не предоставляет информацию о количественной плотности костей, но помогает выявить в них структурные изменения и оценить состояние тканей.

Подготовка к процедуре

Перед прохождением обследования необходимо известить врача о состоянии вашего здоровья и всех принимаемых вами витаминах и добавках. Некоторые препараты, влияющие на метаболизм костной ткани, в частности содержащие кальций, могут исказить результаты денситометрии. По той же причине следует избегать употребления кофеина и алкоголя перед исследованием.

Наличие в желудке пищи также может повлиять на точность измерений, поэтому не рекомендуется есть за несколько часов до процедуры. Однако разрешено пить воду.

Одежда для процедуры должна быть удобной и не содержать металлических элементов, которые могут создать помехи при сканировании.

Для правильной интерпретации результатов и исключения помех также необходимо сообщить врачу о наличии металлических имплантов, протезов или ортезов.


Как проводится процедура костной денситометрии

В зависимости от назначений и жалоб пациента врач определяет зоны анализа. Процедура может охватывать несколько зон, что позволяет быстро оценить общее состояние скелета.

Пациент ложится на стол сканера и остаётся неподвижным на протяжении процедуры. Аппарат медленно проходит над выбранной областью и делает снимок. В зависимости от количества обследуемых участков процедура занимает от 10 до 30 минут.

По завершении обследования полученные изображения анализируются компьютером, после чего направляются специалисту для вынесения заключения. В некоторых случаях результаты выдаются пациенту на руки.

После проведения исследования на образ жизни пациента не накладываются никакие ограничения, а дальнейшее исследование будет проводиться врачом без его участия.

Цены

Денситометрия
2 000 ₽
Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-21:00
8 (999) 777-60-01

Почему мы?

Более 85 лет опыта
Центральная поликлиника на Ленинградке – одно из старейших лечебно-профилактических учреждений Москвы. Она была организована в 1936 году, как лечебное учреждение, осуществляющее медицинскую помощь писателям и их семьям, проживающим на территории СССР.
Нам доверяют и рекомендуют
На протяжении многих лет пациенты обращаются в Центральную поликлинику на Ленинградке и получают качественную помощь в решении различных задач со здоровьем. Здесь пациент чувствует профессионализм и заботливое отношение специалистов. Именно поэтому в дальнейшем с любыми вопросами здоровья, обращаются именно к нам, а также активно рекомендуют поликлинику на Ленинградке родным и друзьям. Каждый месяц мы предоставляем более 60,000 медицинских услуг. Высококвалифицированные специалисты и современное оборудование – залог точной диагностики и эффективного лечения. Нам доверяют нам самое ценное – здоровье. Мы гордимся тем, что заслужили доверие и признание наших пациентов!
Культура здоровья
Мы уделяем особое внимание формированию культуры здоровья, основными принципами которой являются осознанность и осведомленность. Во время приема врач предоставит максимально полную информацию о состоянии Вашего здоровья и всех возможных методах диагностики и лечения, а также расскажет о профилактических мерах, способствующих предотвращению рисков развития заболевания.
Забота и Доверие
Наша философия – это забота о пациенте во всех ее проявлениях. Компетентность, индивидуальный подход к каждому случаю и доверительные отношения с пациентом – ценности, которые мы ставим превыше всего.
Доказательная медицина
Доказательная медицина — это подход к оказанию медицинской помощи, основанный на научных исследованиях и доказанных методах лечения. Этот метод помогает избегать необоснованных и ненужных процедур, а также минимизирует вероятность возникновения побочных эффектов. Благодаря этому пациенты могут быть уверены в том, что получаемое лечение будет наиболее безопасным и эффективным.
Лучшие клиники
Москвы: выбор
пациентов
2021
Сертификат качества
категории «Высокое»
Агентства сертификации
и стандартизации
Госстандарта России
Диплом «Лучшие
в Москве», присужденный
Московским фондом защиты прав потребителей
Лучшие клиники Москвы: выбор пациентов 2023

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Заказать звонок