м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
8 (999) 777-60-01
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

Блокада суставов

Блокада суставов

Блокада сустава — лечебная процедура, при которой в болевой очаг вводят лекарство, ослабляющее синдром. Таким способом удается быстро ликвидировать мышечный спазм, а боль гаснет практически моментально.

Специалисты нашей клиники готовы выполнить лечебную блокаду в любых болезненных очагах с применением разных видов обезболивающих препаратов. Наши врачи тщательно обследуют пациента, консультируют, учитывают противопоказания, поэтому за безопасность проведения процедуры можно не беспокоиться.

Сколько стоит блокада суставов, узнавайте по телефону. Нужно иметь в виду, что прием специалиста и диагностические мероприятия не входят в цену блокады суставов.

Описание услуги

Цель процедуры — купирование острой или хронической боли, благодаря чему пациент может вернуться к полноценной жизни. Обезболивающий препарат вводят в область, где ощущается сильный дискомфорт. Манипуляция требует от врача предельной точности, поэтому часто для визуального контроля задействуют рентгенографию или УЗИ.

Блокада суставов — временная помощь, но применять ее можно многократно, при каждом усилении боли. Помимо анестезирующего действия, блокады могут использоваться с диагностической целью. Это актуально при дублировании клинических проявлений заболевания, связь между которыми установить затруднительно. Погасив один из очагов болевого синдрома, проще провести диагностику.

Побочные реакции минимальные. В этом большое преимущество инъекционного обезболивания перед пероральным. Когда пациент принимает таблетированные препараты, они сначала через пищеварительный тракт попадают в кровь, затем уже переносятся к болевому очагу. А при блокаде лекарство сразу поступает в проблемный участок.

Показания к проведению процедуры

Блокада суставов показана при следующих состояниях и симптомах:

  • невралгия, воспалительные заболевания нервов;
  • патологическое повышение мышечного тонуса;
  • туннельный синдром;
  • деформация межпозвоночных дисков;
  • воспаление суставов;
  • спазм сосудов, восстановление после цереброваскулярных заболеваний;
  • патологии, сопровождающиеся метаболическими нарушениями в тканях;
  • дегенеративные изменения суставов и позвоночника;
  • устойчивая боль, не поддающаяся купированию обычными анестетиками;
  • реабилитация после травм и хирургических операций.

Противопоказания к проведению процедуры

Врач откажется сделать блокаду в сустав в следующих случаях:

  • инфекционное поражение участка введения лекарства;
  • нарушение свертываемости крови;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • индивидуальная непереносимость лекарственного препарата.

Нежелательно проводить лечение суставов блокадой беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Противопоказанием также может стать психическое заболевание или эпилепсия у пациента.

Методы проведения и виды процедуры

Сделать блокаду в сустав можно несколькими методами, в зависимости от выбранной точки инъекции.

  • Внутрисуставная блокада. Анестетик вводят непосредственно в полость больного сустава с целью погашения боли и купирования воспаления. Могут быть использованы хондропротекторы на основе гиалуроната, чтобы восстановить хрящевую ткань.
  • Параартикулярный метод блокады. Введение анестезирующего и кортикостероидного лекарства в околосуставную область с целью купирования болевого и воспалительного синдрома, нормализации физиологических функций. Инъекции могут ставить в мышцы, сухожилия, связки.

Медикаментозная блокада — универсальный обезболивающий инструмент, она бывает нескольких видов (в зависимости от показаний):

  • В плечевой сустав. Применяют при артрите, артрозе, бурсите, тендините — воспалительных и дегенеративных патологиях, из-за которых снижается функциональность скелетно-мышечной системы плеч.
  • В локтевой. Показания — артроз, артрит, бурсит, сдавливание локтевого нерва, воспаление сухожилий разгибающих мышц при латеральном процессе и сгибающих мышц — при медиальном.
  • В лучезапястный. Применяют при боли и отечности прилегающих к суставу мягких тканей, ограниченной двигательной функции кисти, сдавливании нервов, синдроме запястного канала.
  • В тазобедренный сустав. При артрозе, артрите, других заболеваниях, сопровождающихся болью и ограничением двигательной активности. Блокада может стать частью комплексной терапии, направленной на ослабление дискомфорта и воспаления, возвращение к полноценной жизни, торможение дегенеративных процессов.
  • В коленный сустав. Показания — бурсит, артрит, синовит, тендинит.
  • В голеностопный. При обостренном артрозе со снижением двигательной активности.

Как проходит процедура

Блокаду больного сустава выполняют платно в поликлинике в стерильных условиях.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • Врач подбирает препарат, определяет нужную дозу.
  • Намечает точки инъекции.
  • Обрабатывает кожу антисептиком.
  • Ориентируясь на ультразвуковое изображение, вводит иглу в нужную зону.
  • Впрыскивает лекарство.
  • Анализирует, насколько эффективной оказалась процедура.

На весь процесс затрачивается 20–30 минут. В течение примерно двух часов после блокады пациент должен находиться в стационаре под наблюдением.

Вопросы-ответы

Как подготовиться к процедуре?

Обратитесь к алгологу — специалисту, занимающемуся болевыми синдромами. Проконсультируйтесь с ним, пройдите назначенное обследование. Если есть сердечно-сосудистые проблемы или находитесь в преклонном возрасте, сделайте электрокардиограмму.

В течение нескольких часов перед блокадой ничего не ешьте, не пейте. Если принимаете какие-либо медикаменты, в том числе биодобавки, скажите об этом врачу. Также уведомите его о наличии аллергии или хронических патологий.

Возможны ли осложнения и каковы меры их профилактики?

Согласно отзывам, после блокады в сустав осложнения случаются очень редко — примерно у пяти пациентов из сотни. В основном это реакция на введенное лекарство: рвота, головокружение, тахикардия. Причиной могут стать и врачебные ошибки: травмирование капилляров с формированием гематомы или кровотечением, инфицирование ранки. Поэтому так важно обращаться к опытному врачу.

Специалисты нашей клиники в Москве для блокады суставов применяют разные методы, прекрасно знают технику проведения процедуры, разбираются в анатомических особенностях суставов верхних и нижних конечностей.

Для предупреждения осложнений нужно в течение недели после сеанса избегать физических нагрузок, не посещать баню, не перегреваться. Важно строго соблюдать врачебные рекомендации.

Какая польза от процедуры?
Боль проходит сразу, сустав восстанавливает подвижность. Эффект от инъекций сохраняется от нескольких суток до пары месяцев. Кроме устранения болевого синдрома, блокада улучшает кровообращение, нормализует трофику тканей, снимает воспаление, отек и спазмы.

Оставьте отзыв о враче

Нажимая кнопку “отправить заявку”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных..
Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-21:00
8 (999) 777-60-01

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн