м.Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
8 (999) 777-60-01
м. Аэропорт (ул. 1-я Аэропортовская, 5300 м.)
ул. 1-я Аэропортовская, 5

Блокада нервов

Слабые и умеренные боли легко купируются приемом анальгетиков. Но при некоторых патологиях болезненность настолько сильная, что консервативные методы лечения не действуют. В этих случаях рекомендуется сделать блокаду нервов. Она обеспечивает максимально быструю доставку лекарства в очаг боли. Такая процедура назначается врачом при тяжелом течении воспалительных, дегенеративно-дистрофических и неврологических заболеваний. Обследоваться и пройти манипуляцию можно в Центральной поликлинике на Ленинградке.

Особенности и достоинства манипуляции

Блокада нервов — это инъекция лекарственного вещества в зону нервного сплетения. Ее эффективность основана на механизме возникновения болевого синдрома. При появлении патологического очага или повреждения тканей по периферическим нервам проходит импульс в ЦНС. Ответной реакцией на это является боль в пораженном месте. Во время инъекции анестетик или другой обезболивающий препарат доставляется к нервам и блокирует передачу импульсов.

Цена блокады нервов зависит от места введения и применяемого препарата. Обычно используются современные анестетики с минимальным количеством побочных эффектов и продолжительным действием. Для усиления эффекта их часто сочетают с нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами, витаминами группы В.

Многочисленные положительные отзывы о блокаде нервов подтверждают результативность и безопасность процедуры. Больше половины пациентов отмечают значительное улучшение состояния и устранение боли сразу после манипуляции. Можно отметить несколько преимуществ перед другими методами обезболивания:

  • комплексный эффект — снятие боли, воспаления, спазма;
  • проходит отек, и восстанавливается трофика тканей;
  • быстрое купирование болевого синдрома, так как лекарство действует направленно;
  • минимум побочных действий и осложнений;
  • препараты не оказывают системного влияния на организм;
  • можно проводить для любых участков тела, где есть периферические нервы или крупные нервные сплетения;
  • можно повторять инъекцию при необходимости.

Показания к проведению

Чаще всего применяется медикаментозная блокада при защемлении нервов, болезнях позвоночника, неврологических патологиях, онкологии. Она быстро снимает боль, воспаление, отек, поэтому нередко назначается при различных заболеваниях, травмах, хроническом болевом синдроме. Рекомендуется пройти процедуру при таких показаниях, как

  • невриты;
  • невралгия;
  • туннельный синдром;
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз, радикулопатия, остеоартроз, артрит;
  • воспаление тройничного нерва;
  • защемление седалищного нерва;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • последствия травмы или операции;
  • мышечно-тонический синдром;
  • сильные боли при злокачественных опухолях.

Возможные противопоказания

Одно из самых частых негативных последствий лечебной блокады — это аллергическая реакция на лекарства. Она может быть довольно сильной, поэтому при индивидуальной непереносимости врач выбирает другой препарат или отменяет процедуру. Также противопоказанием для блокады могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • кожные патологии в зоне введения лекарства;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • миастения;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • беременность.

Разновидности

Медикаментозные блокады различают по применяемым препаратам, зоне введения. Манипуляции бывают локальными и сегментарными. В первом случае вещество доставляется прямо в место боли, во втором — в область позвоночника, рядом с нервами, которые иннервируют патологический очаг.

В зависимости от цели проведения блокада нервов может быть:

  • лечебной — для купирования болевого синдрома;
  • диагностической — помогает определить, точно ли боль связана с нервом, а также обнаружить источник болевых ощущений;
  • профилактической — после серьезных травм и операций позволяет предотвратить появление сильных болей.

Как проводится процедура?

Сделать блокаду нервов лучше всего в Центральной поликлинике на Ленинградке. Современное оборудование для диагностики и УЗИ-навигация для определения места инъекции снижают риск осложнений и повышают эффективность лечения. Сама процедура длится не более 30 минут, но после нее рекомендуется остаться под наблюдением врача на 2-3 часа.

Блокада проводится в несколько этапов:

  1. Делается УЗИ, чтобы определить точную зону постановки.
  2. Кожа обрабатывается антисептическим веществом.
  3. Под контролем УЗИ вводится игла до требующейся глубины. Чтобы не допустить повреждения тканей, важно учитывать не только место, но и угол наклона иглы.
  4. Подается лекарственное средство в индивидуальной дозировке.
  5. Проводится тестирование на чувствительность или двигательную активность. Это нужно для подтверждения правильности проведения манипуляции.

Качественное выполнение блокады нерва в Москве предлагает наша поликлиника. Специалисты регулярно проводят такие процедуры, поэтому риск развития нежелательных эффектов минимален. Мы применяем индивидуальный подход при подборе препаратов, что увеличивает эффективность и безопасность процедуры. Позвонив по телефону или заполнив специальную форму на сайте, можно получить дополнительную информацию о манипуляции, уточнить ее стоимость, а также записаться на прием.

Вопросы-ответы

Какая нужна подготовка к блокаде нервов?
Специальной подготовки перед процедурой не требуется. Но предварительно необходимо обследоваться и проконсультироваться с врачом, чтобы выявить наличие противопоказаний, индивидуальной непереносимости препаратов. За несколько часов до манипуляции стоит отказаться от приема пищи и воды, не курить, не подвергаться физическим нагрузкам. Чтобы избежать развития осложнений, за несколько дней нужно прекратить прием антикоагулянтов и некоторых других средств по согласованию с врачом.
Могут ли быть осложнения от процедуры и как их избежать?
Блокада нервов — это безопасная процедура, осложнения после нее бывают редко. Их причиной может стать нарушение техники проведения инъекции, неопытность врача или несоблюдение пациентом рекомендаций по реабилитации. Возможны повреждение тканей или сосудов с образованием гематомы и воспаления, возвращение боли, симптомы интоксикации. Чтобы этого избежать, нужно проходить блокаду нервов в клинике, где работают квалифицированные специалисты с большим опытом. После процедуры несколько часов рекомендуется полежать, лучше оставаться под наблюдением врача. В первые 2-3 дня стоит избегать физических нагрузок, не посещать сауну, солярий.
Какой эффект достигается блокадой нервов?
Основная цель блокады нервов — устранение болей. Результат сохраняется от 1 недели до нескольких месяцев. Кроме того, процедура помогает уменьшить воспаление, отек, устраняет спазмы мышц и сосудов, улучшает кровообращение. Это дает возможность снизить дозировку применяемых для лечения препаратов.

Оставьте отзыв о враче

Нажимая кнопку “отправить заявку”, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных..
Центральная поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. 1-я Аэропортовская, 5
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-21:00
8 (999) 777-60-01

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн