Мочекаменная болезнь. Причины, симптомы, диагностика.

20 февраля 2021 г. в 15:43

Симптомы мочекаменной болезни.

У ряда пациентов заболевание носит разовый характер и после прохождения полного курса лечения не проявляется. Однако, большинство пациентов может сталкиваться с хроническим течением мочекаменной болезни, а так же ее периодическими рецидивами. Также, согласно статистике, у 13% заболевание протекает бессимптомно, а камни удается выявить только при плановом обследовании у врача-уролога.

Чтобы не упустить начало развития заболевания необходимо внимательно относится к своим ощущениям.

Первичными признаками уролитиаза (МКБ) являются:

  • Ощущение почечных колик (периодическое), появление тупой боли пульсирующего характера с приступами временного болевого синдрома в области поясницы;

  • Частое мочеиспускание малыми порциями. Как правило, безболезненное.

Конкременты (камни) при МКБ могут быть локализованы как в левой, так и в правой почке, а также в мочевом пузыре. Наличие двусторонних камней встречается у пациентов в 16-30% случаев. Клиническая картина мочекаменной болезни определяется изменением почечных функций, наличием или отсутствием нарушений уродинамики, а также присоединением инфекционного процесса в мочевыводящих путях.

Основными симптомами мочекаменной болезни считаются:

Сильная резкая боль, локализующаяся в области почек и сбоку живота. Данный симптом сигнализирует о возможном наличии конкрементов в мочеточнике. Характер и интенсивность боли при мочекаменной болезни зависят от месторасположения и размера камня. Самые болезненные ощущения могут доставлять камни, полностью нарушающие отток мочи. В таком случае клиника почечной колики будет ощущаться даже если сам камень сравнительно небольшого размера;

  • Деуринация – болезненное мочеиспускание;

  • Анурия – отсутствие мочевыделения, развивающееся на фоне обструкции мочевыделительной системы конкрементом (редкое явление).

  • Олигурия — значительное снижение суточной выработки мочи;

  • Гематурия – наличие в моче кровяных клеток, обусловленное повреждением форникальных сплетений (микрогематурия наблюдается у 92% пациентов, страдающих МКБ);

  • Ощущение повышенной утомляемости, слабости;

  • Тошнота и рвота – проявляются у пациентов в случаях частого болевого синдрома;

  • Температура, озноб.

Причины возникновения заболевания.

Самыми частыми причинами возникновения заболевания являются нарушение обмена веществ в организме и его обезвоживание. Развивается данное заболевание в любом возрасте. Однако, наиболее подвержены риску люди в возрасте старше 30 лет. Сам механизм образования конкрементов (камней) в мочевыводящей системе еще недостаточно изучен, но урологи четко определяют ряд факторов, способствующих развитию МКБ:

  • Малоподвижный образ жизни;

  • неправильное питание (сюда следует отнести рацион, содержащий большое количество белковых продуктов – перегружает почки, а также сильно острой и кислой пищи – приводит к увеличению кислотности мочи);

  • употребление жидкости с повышенным содержанием кальциевых солей;

  • прием ряда лекарственных средств;

  • аномалии развития органов мочевыделительной системы;

  • генетическая предрасположенность;

  • инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевого тракта (цистит, уретрит, пиелонефрит).

Мочекаменная болезнь редко протекает без появления каких-либо осложнений, поэтому не стоит откладывать диагностику на потом. Чем раньше будет начато лечение заболевания, тем более эффективным оно будет.

Диагностика мочекаменной болезни.

При подозрении на возникновение мочекаменной болезни следует сразу же обратиться к врачу-урологу. Он назначит необходимую диагностику и поможет установить точный диагноз.

Первичная диагностика мочекаменной болезни включает в себя сбор жалоб пациента, анамнез заболевания, проведение лабораторных исследований, УЗИ почек и мочевого пузыря, КТ (компьютерную томографию).

Лабораторная диагностика при мочекаменной болезни включает в себя:

  • Общий анализ мочи;

  • Бактериологический посев мочи на микрофлору (в случае необходимости);

  • Общий анализ крови;

  • Биохимический анализ крови.

Лабораторная диагностика играет важную роль в постановке правильного диагноза, так как помогает установить предполагаемую химическую структуру камня и метаболических нарушений, а также верно выбрать тактику дальнейшего лечения.

Помимо лабораторных исследований, важно провести инструментальную диагностику, включающую в себя:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря. Данный вид исследования позволяет выявить конкременты размером более 3 мм и оценить общее состояние мочевыделительной системы.

  • Рентгенографию. Она способна показать наличие рентгенпозитивных конкрементов. Исключение составляют уратные, цистиновые, ксантиновые камни. Их данный вид исследования показать не может.

  • Урографию. Используется в качестве дополнительной процедуры к рентгенографии. Необходимость данного исследования обусловлена тем, что оно дает представление об анатомическом и функциональном состоянии почек, а так же о месте расположения конкрементов.

  • Компьютерную томографию. Наиболее точный способ диагностики, позволяющий выявить камни (конкременты) любого размера, формы, вида и месторасположения.

Иногда встречаются случаи, когда клинические проявления мочекаменной болезни схожи с симптоматикой других заболеваний. К ним можно отнести аппендицит, холецистит, панкреатит или внематочную беременность. В этом случае лабораторные и инструментальные исследования позволяют с высокой точностью дифференцировать патологию и назначить необходимое для пациента лечение.

Современные методы диагностики позволяют быстро распознать заболевание и поставить точный диагноз. Важно помнить, что своевременная диагностика поможет вам избежать неприятных последствий заболевания, а также не допустить его перехода в хроническое состояние.

Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Результаты эксцизии пигментных образований у больных с клиническим диагнозом прогрессирующий диспластический невус.
Результаты эксцизии пигментных образований у больных с клиническим диагнозом прогрессирующий диспластический невус.

Меланома –редкая, но опасная опухоль, возникающая из меланоцитов эпидермиса. Опухоль может возникать как на неизмененной коже, так и на фоне диспластического невуса.

Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
Алгоритм раннего выявления меланомы кожи
В хирургическом отделении ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда» с 2009 по 2019 год была осуществлена эксцизионная биопсия 174 пигментных образований с клиническим диагнозом «прогрессирующий диспластический невус».
Личный кабинет пациента
Личный кабинет пациента
Личный кабинет – это доступ к медицинской карте, история посещений, назначенные схемы лечения, возможность записаться к врач и многое другое.

Записаться на прием

Отправьте заявку с помощью формы справа, после мы вам перезвоним для уточнения даты и времени приема
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения