Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?

17 февраля 2021 г. в 11:56
Гиперплазия предстательной железы или, как еще ее принято называть, аденома простаты чаще всего наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста. Данное заболевание является достаточно распространенным и проявляется появлением доброкачественной опухоли, которая начинает разрастаться спустя некоторое время. Неприятным последствием данного заболевания является возникновение проблем с мочеиспусканием, а также развитием разного рода осложнений, к которым можно отнести воспалительные процессы мочеполовой системы и почечную недостаточность.

Современные методы исследования позволяют диагностировать аденому предстательной железы на ранней стадии, а также подобрать правильный подход для эффективного лечения заболевания.

Аденома предстательной железы
Аденома простаты является исключительно мужским заболеванием, которое проявляется формированием доброкачественной опухоли в простате. Вначале новообразования представляют собой небольшие узелки, которые имеют свойство увеличиваться по мере прогрессирования заболевания. В итоге появившееся новообразование начинает оказывать давление на мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению процесса мочеиспускания и, как следствие, к другим осложнениям.

Зачастую данное заболевание встречается у мужчин старше 60 лет, однако в ряде случаем может проявляться и в более молодом возрасте. Аденома предстательной железы носит доброкачественный характер и поддается лечению в любой стадии.

Причины появления гиперплазии
Главная причина возникновения аденомы предстательной железы кроется в нарушении функции яичек и перестройки гормонального фона организма в силу возрастных изменений, появляющихся после 45 лет. Чем старше становится человек, тем сильнее проявляются нарушения метаболизма тестостерона и тем больше эстрогенов становится в крови.

Кроме гормональных изменений на появление гиперплазии предстательной железы может повлиять и ряд других факторов. К ним можно отнести:
наследственная предрасположенность;
пассивный образ жизни;
курение;
лишний вес.

Процесс развития гиперплазии предстательной железы может протекать на протяжении десятков лет. Вначале узелки носят микроскопический размер и растут очень медленно, а симптоматика может проявиться только в случае достижения узелками значительных размеров. На ранних стадиях узловая гиперплазия может диагностироваться только с помощью проведения УЗИ. Важно помнить, чем раньше будет выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз лечения.

Симптомы аденомы простаты
Основной опасностью гиперплазии предстательной железы является возможность ее бессимптомного протекания на протяжении длительного времени. Явно выраженные признаки могут проявиться лишь в случае разрастания опухоли.

Среди основных клинических проявлений аденомы простаты можно выделить следующие:
возникновение затрудненного мочеиспускания;
прерывистое мочеиспускание;
невозможность полностью опустошить мочевой пузырь;
появление крови в моче;
застой мочи;
вялость струи;
учащение позывов к мочеиспусканию;
боли при мочеиспускании;
образование камней в мочевом пузыре.

Необходимо также отметить, что проявления данного заболевания индивидуальны , а также зависят от размера новообразования и тяжести заболевания.

3 стадии гиперплазии предстательной железы
Компенсация. На данной стадии появляются проблемы с мочеиспусканием. Моча может выделяться вялой струей, появятся учащенные позывы, сопровождаемые затруднением в ночной период времени. Предстательная железа в этот период будет увеличена, а ее границы будут четко выражены. Продолжительность данного периода может составлять около 3-х лет. На данном этапе заболевание легко поддается медикаментозному лечению.

Субкомпенсация. Переход к данной стадии возможен в случае возникновения серьезных нарушений функционирования мочевого пузыря. На данной стадии его освобождение значительно затруднено. Проявлению могут выражаться в виде учащенных позывов к мочеиспусканию, а также непроизвольным выделением мутной мочи (в некоторых случаях сопровождаемых появление примеси крови). На субкомпенсированной стадии заболевания может развиться почечная недостаточность.

Декомпенсация. Наиболее опасная стадия гиперплазии предстательной железы. На этой стадии все симптомы становятся ярко выраженным, появляется растянутость мочевого пузыря и кровяные выделения. Опасность данной стадии заключается в полной невозможности пациента опорожнить мочевой пузырь, вследствие чего возникает риск его разрыва. В таком случае пациенту требуется немедленная госпитализация.

Диагностика аденомы простаты
Гиперплазия предстательной железы легко поддается лечению при своевременном выявлении. Чтобы не упустить начало развития данного заболевания необходимо, как минимум 1 раз в год проходить плановое обследование у врача-уролога.

Весомой причиной для проведения полного комплекса диагностики может стать появление жалоб, а также результаты лабораторных исследований.

Первичная диагностика гиперплазии проводится сразу на первом врачебном приеме. Доктор выясняет симптомы и жалобы пациента, уточняет характер мочеиспускания, а также проводит пальцевое ректальное обследование аденомы, чтобы определить размеры предстательной железы и установить болезненность органа.

Для полной диагностики аденомы простаты назначается следующий комплекс исследований:
трансректальное УЗИ;
пальцевое ректальное исследование;
анализ крови ПСА;
урофлоуметрия;
общий анализ мочи.

В случае подозрения на наличие камней в мочевом пузыре дополнительно могут назначаться рентгенологические методы исследования.

Лечение гиперплазии предстательной железы
Благодаря современным методам диагностики и своевременной постановке диагноза лечение аденомы предстательной железы в большинстве случаев возможно с помощью эффективно подобранных медикаментозных методов. Важно лишь начинать лечение на 1 и 2 степени заболевания. На стадии декомпенсации (3-я стадия) медикаментозное лечение заменяется оперативным вмешательством.

Прогноз и профилактика заболевания
Прогноз для жизни вполне благоприятный. Большинство пациентов обходится длительным либо пожизненным приемом лекарственных средств, позволяющих нормализовать функцию мочеиспускания. Необходимость проведения операции возникает лишь в 15% случаев. После проведения аденомэктомии вероятность рецидива заболевания не превышает 5%.


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Гиперплазия предстательной железы или, как еще ее принято называть, аденома простаты чаще всего наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста.
Личный кабинет пациента
Личный кабинет пациента
Личный кабинет – это доступ к медицинской карте, история посещений, назначенные схемы лечения, возможность записаться к врач и многое другое.
Международный день медицинской сестры в Центральной поликлинике Литфонда.
Международный день медицинской сестры в Центральной поликлинике Литфонда.

12 мая 2021 г. в Центральной поликлинике Литфонда прошло празднование Международного дня медицинской сестры.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения