3D/4D УЗИ плода

3D/4D УЗИ плода

В течение последнего времени всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики – трехмерное УЗИ, который в диагностическом плане значительно расширяет возможности, оставаясь таким же безопасным и надежным методом.

За историю использования в медицинской практике двухмерного ультразвукового исследования врачи разработали систему анализа данных, полученных в ходе такой процедуры. Так, например, каждому сроку соответствуют определенные размеры головки, других частей тела и органов малыша. То есть 2D УЗИ позволяет довольно точно определить состояние мамы и ребенка, выявить возможные отклонения в развитии беременности. Данные трехмерного исследования дополняют и уточняют полученную картину. С его помощью можно добыть важные сведения о некоторых пороках развития. Если врач заподозрил не ладное после 2D-исследования, он может назначить сеанс трехмерного УЗИ. Это сочетание двух методов дает наиболее ясное представление о состоянии будущей мамы и крохи.

3D УЗИ – это идеальная идентификация аномалий внутриутробного развития плода, т.к. благодаря трехмерному изображению врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно.

Очевидно, что с помощью такого 3D УЗИ небольшие пороки диагностируются лучше, чем на традиционном ультразвуке. Данные трехмерного исследования дают дополнительную информацию для диагностики некоторых пороков развития плода: лица, позвоночного столба, конечностей. Это – полидактилия, spina bifida, заячья губа, волчья пасть и другие аномалии развития. Лучше при 3D УЗИ диагностируются генетические пороки. Заслуживает внимания также роль 3D УЗИ в диагностике пороков сердца.

Помимо медицинских целей, 3D УЗИ дает возможность будущей маме увидеть (объемное) близкое к фотографии изображение своего ребенка, а с помощью 4D-УЗИ можно увидеть объемное изображение в движении. Получается, что 4-ым измерением является время. Результатом является видеозапись движений ребенка, однако с меньшим чем мы привыкли количеством кадров в минуту. Проведение 4D-УЗИ позволяет начать формирование видеоархива еще до рождения малыша. Это имеет большое значение в формировании родительского инстинкта до появления малыша на свет.

Чем больше малыш двигается, тем яснее будет изображение и интереснее «кадры». Если кроха не проявляет активности можно выпить какой-нибудь сладкий напиток. Это, как правило, «возбуждает» малыша через 10-15 минут.

Кстати сказать, не всегда мама, да и врач тоже, могут ясно и отчетливо увидеть чадо на экране.

Качество изображения при 3D УЗИ также зависит от нескольких моментов:

  • положения малютки в утробе;
  • расположения пуповины и плаценты;
  • количества околоплодных вод (чем их меньше, тем хуже изображение);
  • избыточного веса беременной;
  • наличия рубцов на животе после перенесенных операций.

Заключения 3D и 4D УЗИ выдаются пациентам в день исследования как на бумажном носителе с приложением фотографий, так и на CD-диске.

Записывайтесь на обследование по телефону: +7 (495) 150-60-01

Волкова Полина Дмитриевна Волкова Полина Дмитриевна
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Врач высшей категории Опыт работы: 37 лет
Заболотнова Ольга Валентиновна Заболотнова Ольга Валентиновна
Врач-акушер-гинеколог Врач первой категории Опыт работы: 27 лет
Тян Оксана Александровна Тян Оксана Александровна
Врач-акушер-гинеколог Врач высшей категории Опыт работы: 27 лет
Щелокова Елена Николаевна Щелокова Елена Николаевна
Врач-акушер-гинеколог Врач высшей категории Опыт работы: 39 лет
Моисеева Алла Витальевна Моисеева Алла Витальевна
Врач-акушер-гинеколог Врач первой категории Опыт работы: 38 лет
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения

 


Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения