Top.Mail.Ru

КТ и МРТ: в чем разница?

14 июля 2023 г. в 17:05

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) различаются в своих принципах диагностического исследования, основанных на различных технологиях сканирования.

КТ использует рентгеновское излучение и проводит покадровое исследование тела пациента под разными углами. В результате получается серия снимков, которые компьютер обрабатывает и объединяет в трехмерную модель обследуемого участка тела или органа.

МРТ, напротив, использует магнитное поле и радиочастотные импульсы. Они вызывают колебания атомов водорода в клетках организма, которые затем регистрируются компьютером для создания трехмерного изображения исследуемой области.

И КТ, и МРТ не требуют физического контакта оборудования с кожей и тканями пациента и позволяют получить четкие объемные снимки, выявляющие даже мельчайшие изменения и патологии в организме, без необходимости внутреннего вмешательства, как, например, при биопсии, бронхоскопии, коронарографии или эндоскопии.

Когда назначают КТ?
На компьютерной томографии (КТ) лучше всего видны плотные ткани, такие как кости, мышцы, кровь (содержащая железо) и щитовидная железа (содержащая йод). КТ хорошо визуализирует плотные и воздушные ткани, например, легкие. Она применяется для исследования костно-мышечной системы и паренхиматозных органов, таких как легкие, печень, поджелудочная железа и селезенка.
Метод позволяет визуализировать рыхлые элементы организма с использованием контрастного вещества, что полезно при диагностике новообразований и патологий сосудов. КТ также может быть назначена при подозрении на нарушения мозгового кровообращения, например, при диагностике геморрагических инсультов.

Когда назначают МРТ?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для диагностики головного мозга, внутренних органов, суставов и мышц, сосудов и подкожно-жировой клетчатки, а также для визуализации всех тканей, богатых водой. МРТ особенно полезна в диагностике мягких тканей.

МРТ рекомендуется при неопределенных результатах ультразвукового исследования (УЗИ), а также при несоответствии клинической картины установленному диагнозу. Это неотъемлемый метод при поиске онкологических заболеваний, поскольку он позволяет визуализировать первичные и метастатические опухоли на ранних стадиях развития и точно оценивать их воздействие на окружающие ткани.
Решение о том, какое исследование провести, КТ или МРТ, всегда принимает врач, который учитывает анамнез, жалобы пациента, результаты предыдущих диагностических исследований и предварительный диагноз. КТ и МРТ не исключают друг друга и не являются взаимозаменяемыми. В случае сомнительных ситуаций врач может назначить оба метода диагностики. Результаты КТ и МРТ взаимно дополняют друг друга, позволяя получить максимальное количество информации о патологических изменениях и поставить точный диагноз.

Разница между КТ и МРТ для пациента
1.     Лучевая нагрузка: КТ сопровождается использованием рентгеновского излучения, что означает наличие лучевой нагрузки на организм пациента. Средняя доза лучевого излучения при КТ составляет от 3 до 10 мЗв. В то же время, МРТ является безопасной процедурой, не связанной с использованием ионизирующего излучения. Она основана на резонансном эффекте магнитных волн и не представляет риска лучевого воздействия на пациента.
  2.     Противопоказания: МРТ может быть невозможна для пациентов, у которых имеются имплантированные электронные устройства или наличие намагничивающегося металла в теле. Однако МРТ может быть проведена любой группе пациентов неограниченное количество раз. КТ, с другой стороны, не рекомендуется для беременных женщин и маленьких детей из-за потенциальных воздействий лучевой нагрузки. В целях безопасности рекомендуется ограничивать проведение КТ не более одного раза в 6 месяцев.

Важно отметить, что конкретные противопоказания и рекомендации могут зависеть от индивидуальных обстоятельств и медицинского консультации. Поэтому всегда рекомендуется обсудить вопросы и опасности каждой процедуры с лечащим врачом перед ее проведением.

Записывайтесь на приём по телефону: +7(495)-150-60-01        

Поделиться записью:

Другие записи блога

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Что нужно знать?
Гиперплазия предстательной железы или, как еще ее принято называть, аденома простаты чаще всего наблюдается у мужчин пожилого и старческого возраста.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения