Центральная поликлиника Литфонда на третьем месте в рейтинге лучших ЛПУ Москвы

27.10.2016

Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило второй рейтинг московских медицинских учреждений активно работающих по программам добровольного медицинского страхования (ДМС).

Рейтинг был составлен на основе анкетирования крупнейших страховых компаний. В сравнении с 2011 годом в рейтинге 2013 года десятка лучших ЛПУ по соотношению «цена/качество» в поликлиническом обслуживании для взрослых кардинально изменилась. В это раз оценивалось значительно больше учреждений. В рейтинге представлена и оценка «Центральной поликлиники Литфонда».

Средние оценки качества услуг ЛПУ города Москвы растут с каждым годом. Наибольший прирост в 2013 году по сравнению со значением за 2011 год наблюдался в оценках профессионализма персонала и качества оборудования.

На сегодня среди медицинских учреждений по индексу «цена/качество» Центральная поликлиника Литфонда занимает 3 место. Однако следует отметить, что рассматривая тройку лучших можно заметить, что Индекс качества обслуживания наивысший у Центральной поликлиники Литфонда. А именно Индекс качества обслуживания, состоящий из суммы оценок «качества лечения» и «качества сервиса», отражает результативность лечения и доброжелательность персонала. 

Центральная поликлиника Литфонда продолжала расширять спектр услуг на основе современных технологий и обновлять оборудование в различных отделения. Так за последнее время поликлиникой был приобретено новое оборудование для офтальмологии, хирургического отделения, урологии, обновлено оборудование в ЛОР отделении, существенно расширился спектр услуг по эстетической косметологии. Многие врачи проходили в этот период повышение квалификации и посещали учебные семинары, осваивали новое оборудование. Все это не замедлило отразиться на индексе качества лечения, который значительно вырос (+0,724). Качество сервиса за последние 2 года также стало лучше. Все это позволило Центральной поликлинике Литфонда подняться в рейтинге сразу на 5 позиций вверх, только за счет улучшения качества.

№ п\п

Название

Адрес

Индекс качества обслуживания (1)

Стоимость услуг (2)

Итоговый индекс (1)+(2)*3

1

НУЗ Центральная поликлиника ОАО "РЖД"

Новая Басманная, д.5

11,219

3,938

23,031

2

ООО "Дирекция"

Новая Басманная 10, стр. 1

11,000

3,933

22,800

3

ЗАО "Центральная поликлиника Литфонда"

ул. 1-я Аэропортовская, д. 5 , м.Аэропорт

11,656

3,500

22,156

Методика составления рейтинга ЛПУ

Рейтинг качества медицинских учреждений представляет собой оценку по 4-м параметрам ведущих поликлиник города Москвы, работающих по программам ДМС. Каждому ЛПУ было присвоено несколько индексов:

Индекс качества обслуживания, включающий в себя оценку сервиса (очереди на прием к врачу, отношение к пациенту), качества оборудования и профессионализма персонала.

Рейтинг был составлен на основе анкетирования крупнейших страховых компаний. Ведущим страховым компаниям, являющимся экспертами в области ДМС, было предложено оценить по пятибалльной шкале уровень сервиса (очереди на прием к врачу, отношение к пациенту), качества оборудования, профессионализма персонала, стоимость лечения.

По результатам анкетирования были рассчитаны средние оценки по всем показателям. В качестве итоговой оценки качества медицинских услуг был использован индекс качества обслуживания, равный сумме средних оценок по трем указанным показателям.

При оценке стоимости медицинских услуг исходили из пятибалльной шкалы, при этом наиболее высокой стоимости лечения соответствовала оценка «1», а наиболее низкой – оценка «5».

Единый показатель соотношения цены и качества медицинских услуг по каждому медицинскому учреждению был рассчитан как сумма итоговой оценки качества обслуживания и утроенной оценки стоимости лечения (умножение на 3 производилось для придания одинаковой значимости оценкам качества и стоимости лечения при расчете итогового индекса).


Справка:

«Эксперт РА» - ведущее национальное рейтинговое агентство в России*. В рейтинг-листе Агентства более 350 действующих индивидуальных рейтингов, в их числе 85% от общего числа рейтингов надежности, присвоенных российским страховым и перестраховочным компаниям в России. В арсенале услуг также - рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги надежности пенсионных фондов, рейтинги качества услуг УК.

* - по данным Ассоциации региональных банков по количеству присвоенных индивидуальных контактных рейтингов

Источник: рейтинговое агентство «Эксперт РА»,

Полная версия рейтинга ЛПУ на сайте www.raexpert.ru