При вакцинации против менингококковой инфекции, осмотр педиатра - в подарок!

20.12.2016

Менингококковый менингит чаще начинается внезапно, с резкого подъёма температуры, многократной рвоты, не приносящей облегчения (рвота центрального происхождения), головная боль в результате повышения внутричерепного давления. Больной находится в характерной позе: затылочные мышцы напряжены, голова запрокинута назад, спина выгнута, живот втянут, ноги согнуты и приведены к животу.

Длительность менингококкового менингита в среднем 2-6 недель. Однако известны случаи молниеносного течения, когда больной погибает в течение нескольких часов от начала заболевания, и случаи затяжные, когда у больного после периода улучшения опять повышается температура и устанавливается надолго. Эта затяжная форма представляет собой или гидроцефалическую стадию, или ту стадию, когда у больного наступает менингококковый сепсисс проникновением менингококка в кровь(менингококкцемия). Её характерной особенностью является возникновение на коже геморрагической сыпи. Повышается температура, развивается тахикардия, снижается артериальное давление, возникает одышка.

Важно вовремя поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их.

Единственным источником возбудителя инфекции является человек. У большинства лиц, заразившихся менингококком, практически отсутствуют клинические проявления. На одного заболевшего генерализованной формой приходится от 100 до 20 000 бактерионосителей.

Циркулирующие в России штаммы менингококковой инфекции со временем меняются. В последние годы происходит смена серотипа А серотипами В и С. Также в России появился серотип Y характерный для США и Израиля и "мусульманская" разновидность инфекции - W135. Эти менингококки привозят туристы, бизнесмены и приверженцы ислама, посещающие святые для мусульман места.

Ожидается, что вакцина «Менактра» будет обеспечивать длительную защиту не только вакцинированных людей, но и членов семьи, и других людей, которые в противном случае подверглись бы воздействию менингита.

Вакцина «Менактра» применяется для защиты детей старше 9 месяцев против менингококков серотипов ACWY. Для детей до 2х лет она назначается дважды с интервалом не менее 3 месяцев, а после 2х лет делается однократно. Уровень защитных антител сохраняется до 10 лет.

Автор: Платон

Видео

dfs
dfs