Склеротерапия геморроидальных узлов

В России склерозирующее лечение геморроя впервые описано И.И. Карпинским (1870). По мнению большинства колопроктологов, склерозирующее лечение показано в начальных стадиях геморроя, где ведущим симптомом является кровотечение.

Склерозирующее лечение проводят по следующей методике. После введения аноскопа в прямую кишку его фиксируют на уровне аноректальной линии. При этом хорошо становятся видны пролабирующие или кровоточащие внутренние геморроидальные узлы, расположенные выше аноректальной линии в дистальной части нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Под визуальным контролем иглу вводят через просвет аноскопа под углом 45° в просвет геморроидального узла на 1-1,5 см. Выбор концентрации и объёма вводимого препарата зависит от размеров узла. Вся процедура обязательно проводится под визуальным контролем. В том случае, если лечение выполняется по поводу геморроидального кровотечения, то препарат сразу вводят в кровоточащий узел.

Для предотвращения болевого синдрома и воспалительного процесса одновременно введение препарата выполняют не более чем в два геморроидальных узла. При необходимости повторную процедуру производят не ранее чем через 12-14 дней после предыдущей.

Критерием правильного введения препарата считается отсутствие боли в момент введения и увеличение геморроидального узла с равномерным побледнением слизистой оболочки над ним и усилением капиллярного рисунка.

В идеальном случае при контрольном осмотре склерозированный геморроидальный узел определяется в виде плотного, малоболезненного при пальпации плоского округлого образования. Слизистая оболочка над ним и окружающие ткани - без изменений.

Болевые ощущения после подобного лечения отмечаются примерно в 80% случаев. Боли носят невыраженный характер, достигают максимума в день выполнения процедуры, продолжаются до 2-х дней и снимаются ненаркотическими анальгетиками.

Осложнения после склерозирующего лечения могут носить воспалительный характер. Так же возможен тромбоз наружных и внутренних геморроидальных узлов с перианальным отёком и гиперемией кожи промежности. Тщательное соблюдение техники, строгий контроль концентрации и количества введенного препарата в просвет узла, соблюдение правил асептики и антисептики позволят избежать осложнений.

Противопоказанием к склеротерапии узлов геморроя являются:

Комбинированный геморрой с отсутствием границ между наружным и внутренним геморроидальными узлами также является относительным противопоказанием к склеротерапии.

Цены
Прием (консультация, осмотр) проктолога к.м.н., первичный
1400
Прием (консультация, осмотр) проктолога к.м.н., повторный
1150
Склеротерапия геморроидальных узлов до 1-го узла – 1 сеанс
3750
Склеротерапия геморроидальных узлов до 1-го узла – 1 сеанс с повязкой
4170
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 10

Подробнее

Мусин
Алексей Ильдарович

Bрач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Bрач высшей категории

РГМУ

Отделение лазерной колопроктологии

Опыт работы, полных лет 13

Подробнее

Ульянов
Александр Анатольевич

Заведующий отделением, врач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Bрач высшей категории

РГМУ им Н.И. Пирогова

Отделение лазерной колопроктологии

Опыт работы, полных лет 13

Подробнее

Жижин
Никита Кириллович

Bрач-колопроктолог

Кандидат медицинских наук

Bрач высшей категории

Пермская ГМА

Отделение лазерной колопроктологии

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку