Шум в ушах

Ушной шум является довольно распространенным явлением. По данным различных источников, он встречается у 20-32% взрослого населения. Ушной шум – не заболевание, а симптом различной патологии. Однако страдания, которые он причиняет больным, бывают настолько тяжелыми, что в ряде случаев ушной шум расценивается как самостоятельное заболевание. Шум в ушах часто сопровождает патологию уха и в 53% случаев сочетается с тугоухостью.

Появление впервые или изменение характера шума в ушах должно быть основанием для проведения тщательного клинического обследования.

Шум в ушах – один из наиболее частых признаков заболевания органа слуха. Он возникает при перепадах атмосферного давления, при остром воспалении среднего уха, при сосудистых заболеваниях головного мозга, малокровии, отравлениях, при лечении некоторыми антибиотиками и т.д. Появление шума обусловлено раздражением нервных клеток, находящихся во внутреннем ухе, и тогда больной слышит этот шум в соответствующем ухе.

Ушной шум может служить признаком более распространенного заболевания внутреннего уха, когда в патологический процесс вовлекается вестибулярный аппарат, нервные клетки которого находятся в непосредственной близости к таким же клеткам органа слуха и питаются из одной и той же артерии.

В этом случае к ушному шуму присоединяется головокружение, нарушения координации движений, тошнота, рвота и другие вегетативные нарушения (холодный пот, повышение или понижение артериального давления, сердцебиение, бледность кожных покровов). Одним из таких заболеваний является болезнь Меньера.

От чего шумит?

Низкочастотный шум чаще встречается при заболеваниях среднего уха. Так, при отосклерозе он похож на шум деревьев, моря, раковины, при рубцовых изменениях барабанной перепонки носит щёлкающий характер, при секреторном отите – напоминает переливающуюся жидкость или лопающиеся пузырьки.

Высокочастотные шумы – звон, писк – чаще всего вызваны нарушениями во внутреннем ухе. Нередко такой шум появляется сначала при нормальном слухе. Но, как правило, через некоторое время вслед за ним наступает ухудшение слуха.

Пульсирующий ушной. Возможно, никаких проблем и нет: просто слуховой проход забился серной пробкой или инородным телом, и достаточно просто почистить уши. Однако это может быть и одним из ранних симптомов доброкачественной опухоли уха (параганглиомы), отосклероза, отита, воспалительных процессов и сосудистых заболеваний.

Как же избавиться от ушного шума?

Поскольку ушной шум – это лишь один из признаков какого-либо заболевания, то лечению подлежит не сам шум, а его причина.

Лишь после выявления причины ушного шума назначают соответствующее лечение, которое может включать как консервативные мероприятия так и хирургическое лечение, в зависимости от характера заболевания. Главное – найти и устранить причину.

Цены
Прием (консультация) врача-кардиолога, первичный
1300
Прием ЛОР-врача (отоларинголога) первичный
1500
Прием (консультация, осмотр) терапевта, первичный
1200
Прием ЛОР-врача (отоларинголога) повторный
1200
Прием (консультация, осмотр) терапевта, к.м.н., первичный
1400
Типанометрическое определение проходимости евстахиевой трубы
900
Тональная пороговая аудиометрия
1100
Тональная пороговая аудиометрия с тестом Вебера
2650
Тимпанометрия
1000
Рефлексометрия
1000
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 16

Подробнее

Репинская
Татьяна Ивановна

Заведующий отделением, врач-отоларинголог

Bрач высшей категории

ММА им И.М. Сеченова

ЛОР отделение

Опыт работы, полных лет 35

Подробнее

Веселова
Елена Александровна

Врач-отоларинголог

Bрач высшей категории

ММСИ

ЛОР отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку