Планирование беременности

Молодые пары не всегда понимают, что исход беременности и здоровье будущего ребенка напрямую зависят от их собственного здоровья. Ведь организм малыша, живущего в вас напрямую связан с организмом матери. Так что если будущая мама будет полностью здорова и готова, то это пойдет только на пользу для крошки. Планирование беременности – это не столько установление сроков зачатия и родов, сколько приведение в норму здоровья самих супругов. К сожалению, важность такого подхода понимают далеко не все.

При беременности и родах женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной энергией при беременности работают сердце, почки, печень. Испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Обеспечение собственных потребностей организма отходит на второй план, приоритетным становится поддержание жизнедеятельности нового комплекса "мать – плацента – плод". Для этого нужны ресурсы.

Поэтому посетить врача гинеколога и пройти необходимое лабораторное обследование в идеальном случае женщине нужно за 2-3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесенных инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребенка. Результаты обследования необходимо обсудить с вашим акушером-гинекологом и при необходимости принять лечебные или профилактические меры, пролечить зубы и хронические заболевания. Если мы не можем гарантировать крепкое здоровье малыша, то в наших силах снизить риск осложнений.

Осознанная планируемая беременность подразумевает не менее разумный подход к процессу подготовки к данному ответственному этапу в жизни. Объем необходимого лабораторного и инструментального обследования определяется на предварительной консультации у врача акушера-гинеколога и зависит от состояния здоровья будущей мамы.

В первую очередь планирующей беременность женщине необходимо посетить гинеколога. Желательно захватить с собой на прием к врачу медицинскую карту. Так как некоторые, перенесенные даже в детском возрасте заболевания могут оказать негативное влияние на здоровье будущего ребенка.

К первому приему акушера-гинеколога желательно заранее подготовиться. Расспросить подробно у своих родителей о наличии в их роду наследственных заболеваний, как протекала беременность ее матери и так далее. Чем полнее вы будете отвечать на эти вопросы, тем более подходящее Вам обследование сможет порекомендовать врач.

Мы предлагаем Вам программу включающею в себя обследование репродуктивных функций и будущего отца и будущей матери. При планировании беременности необходимо, по возможности, исключить все состояния, которые могут угрожать планируемой беременности. Программа расчитана на то чтобы выявить такие факторы и устранить их. По ней проводится проверка наиболее важных параметров здоровья женщины влияющих на созревания яйцеклетки и на процесс течения беременности.

Обследование включает:

Проводится тщательное обследование на всевозможные инфекции, передающиеся половым путем методом ПЦР и ИФА. Оба партнера проверяются на носительство цитомегаловируса, токсоплазмоза, герпеса, хламидий, микоплазмы и т.д. Любая из вышеперечисленных инфекций наиболее опасна в случае заражения ею в период планирования беременности и собственно во время беременности. Заражение цитомегаловирусом во время беременности может привести к патологиям развития плода и внутриутробному заражению плода. Инфекция обычно передается воздушно-капельным путем. Если у вас во время планирования беременности в крови обнаружен высокий титр цитомегаловируса, то следует сначала пройти курс противовирусной терапии и только потом планировать наступление беременности.

Однако это далеко не все что Вам потребуется. Помимо половой сферы самые частые очаги хронической инфекции в семье – зубы, носоглотка и кишечник. Необходимо вылечить зубы у всей семьи и следить за ними внимательно на протяжении всей беременности и позже. Обязательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений - промывания и полоскания.

Нельзя планировать беременность в период лечения некоторыми лекарственными средствами. Большинство лекарств оказывают негативное воздействие на плод, либо их воздействии на него неизвестно. Это необходимо учитывать. И, если вы планируете беременность и пьете какое-либо лекарственное средство, то необходимо обсудить с лечащим ;врачом безопасность его применения в столь ответственный момент Вашей жизни.

Не всегда безопасно планирование беременности после антибиотиков, длительного приема оральных контрацептивов и так далее. Однако и подходить к беременности с непролеченными инфекциями еще хуже.

Необходимо позаботиться о правильном питании. В период планирования беременности нежелательно придерживаться каких-либо строгих, низкокалорийных диет. Пища женщины, планирующей беременность, должна быть разнообразной. В ежедневном рационе будущей матери в обязательном порядке должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, злаковые, мясо, зелень, молочные и кисломолочные продукты.

Важно уделить внимание здоровью кишечника женщины, так как от его правильной работы будет зависеть получение всех необходимых микроэлементов для сохранения и правильного развития плода.

Многие проблемы в процессе беременности можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать их негативные последствия, если доктор знает о наличии предшествующих заболеваний и назначал лекарственные препараты для профилактики осложнений, а здоровья самих супругов заранее было приведено в норму. Поэтому ни в коем случае не следует пускать все на самотек в таком важном вопросе как рождение ребенка.

Планирование беременности – это неотъемленная часть важного процесса продолжения рода.

Наши врачи
Опыт работы, полных лет 21

Подробнее

Тян
Оксана Александровна

Заведующая отделением, врач-акушер-гинеколог

Bрач высшей категории

КМА (Красноярск)

Гинекологическое отделение

Опыт работы, полных лет 19

Подробнее

Тетерина
Светлана Сергеевна

Bрач-акушер-гинеколог

Bрач высшей категории

Саратовский ГМУ (с отличием)

Отделение VIP обслуживания

Опыт работы, полных лет 30

Подробнее

Волкова
Полина Дмитриевна

Врач-акушер-гинеколог, врач-УЗИ

Bрач высшей категории

ММСИ им. Н.А. Семашко

Гинекологическое отделение

Опыт работы, полных лет 33

Подробнее

Щелокова
Елена Николаевна

Bрач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Bрач высшей категории

1 ММИ им. И.М.Сеченова

Гинекологическое отделение

Опыт работы, полных лет 20

Подробнее

Заболотнова
Ольга Валентиновна

Врач-акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Bрач первой категории

ММСИ

Гинекологическое отделение

Опыт работы, полных лет 32

Подробнее

Селезнева
Татьяна Владимировна

Bрач-акушер-гинеколог

Bрач высшей категории

1-ый ЛГМИ им. И.П. Павлова

Гинекологическое отделение

Опыт работы, полных лет 14

Подробнее

Пензенская
Алина Владимировна

Bрач-акушер-гинеколог

РГМУ

Отделение VIP обслуживания

Опыт работы, полных лет 30

Подробнее

Постникова
Надежда Анатольевна

Bрач-акушер-гинеколог, врач-УЗД

Кандидат медицинских наук

РГМУ

Гинекологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку