Неврологические осложнения остеопороза позвоночника

Остеопороз – это развитие дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, но большая часть жалоб при этом заболевании связана с его неврологическими осложнениями, которые классифицируются по 4 стадиям:

Остеопороз характеризуется прогрессирующим снижением костной массы (в единице объема кости) и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящими к повышенной ломкости костей. Снижение минеральной плотности костной ткани на 1–2,5 стандартных отклонения от нормативных показателей (по данным фотонной или рентгеновской денситометрии), которое обычно не сопровождается патологическими переломами костей, принято обозначать как остеопения, а снижение более чем на 2,5 стандартных отклонения – как остеопороз.

В последние годы резко возрос интерес к проблеме остеопороза позвоночника. Это связано с высо- кой распространенностью данного состояния, неуклонно растущей в связи с увеличением продолжительности жизни, тяжестью осложнений, возможностью его доклинической диагностики с помощью современных денситометрических методов, появлением новых эффективных методов лечения. В мире остеопорозом страдают миллионы людей. Заболевание приводит к огромному социально-экономическому ущербу и без преувеличения должно быть отнесено к одной из важнейших медико-социальных проблем человечества.

Классификация остеопороза

Остеопороз принято подразделять на первичный и вторичный.

Причиной первичного остеопороза являются возрастная убыль костной ткани (сенильный остеопороз), состояние менопаузы у женщин (постменопаузальный остеопороз). В тех случаях, когда после тщательного обследования явной причины не обнаруживается, остеопороз обозначается как идиопатический. Развитию первичного остеопороза могут способствовать отсутствие адекватной физической нагрузки, курение, злоупотребление алкоголем, нарушение продукции и метаболизма витамина D, относительная недостаточность функции половых желез. Вторичный остеопороз может быть связан с лечением кортикостероидами, гипогонадизмом, тиреотоксикозом, миеломной болезнью, метастатическим поражением костной ткани, ревматическими заболеваниями, патологией печени и другими заболеваниями.

Механизм болевого синдрома при остеопорозе позвоночника

Многие авторы при рассмотрении проблемы боли в спине указывают на остеопороз позвоночника как на ее возможную причину, но при этом не конкретизируют, на каком этапе метаболического поражения костной ткани возникает болевой синдром. Между тем остеопороз позвонков, не сопровождающийся их переломами, не является источником болевого синдрома, так как трабекулярная ткань позвонка лишена болевых рецепторов, что, по-видимому, является причиной поздней диагностики остеопороза. Последний нередко выявляется как случайная находка при рентгенографии внутренних органов, особенно органов грудной клетки.

Неврологические проявления при остеопорозе позвоночника возникают лишь при переломе одного или нескольких позвонков и постепенно нарастающей деформации аксиального скелета. В результате появляются позное перенапряжение, деформации отдельных позвонков («рыбьи позвонки», позвонки в форме катушки, клиновидная деформация позвонков), нарушение статики позвоночника с развитием кифоза или кифосколиоза. Все это ухудшает условия кровообращения, способствует развитию асептического воспаления в поврежденном двигательном сегменте позвоночника.

Боль может быть связана с раздражением болевых рецепторов в надкостнице позвонков, капсулах фасеточных суставов, задней продольной, желтой, межостистой связках, наружной трети фиброзного кольца межпозвонковых дисков, твердой мозговой оболочке, эпидуральной жировой клетчатке, стенках артериол и вен.

Спазм ухудшает кровоснабжение мышц, что усиливает ноцицептивную импульсацию от мышечных волокон, передающуюся в задние рога соответствующего сегмента спинного мозга и далее к ронам передних рогов спинного мозга, что ведет к усилению сокращения мышц, иннервируемых данным сегментом. В результате замыкается порочный круг между мышечным спазмом и болью. Через задние рога и спиноталамические пути поток болевой импульсации направляется к таламусу и далее к сенсорной зоне коры. В результате процесса периферической сенситизации нервные окончания становятся чувствительными к незначительным механическим воздействиям, постепенно формируется спонтанная активность нейронов спиномозговых ганглиев. Непрерывный поток болевой афферентации приводит к процессам центральной сенситизации на уровне задних рогов спинного мозга, что способствует хронизации боли и может придавать ей вторичный невропатический компонент.

Таким образом, патофизиологические процессы, возникающие при повреждении структур позвоночного столба и окружающих тканей, запускают каскад вторичных нейрофизиологических изменений в нервных волокнах, ноцицептивных нейронах структур спинного и головного мозга. В развитии болевого синдрома важное значение могут иметь также вторичные дистрофические изменения соединительно-тканных структур позвоночно-двигательного сегмента с развитием так называемого целлюло-тено-периосто-миалгического синдрома.

Алтухова Алла Ивановна, кандидат медицинских наук

Отрывок из статьи "Неврологические осложнения остеопороза позвоночника"
Журнал "Consilium MediCum" 2007 / том 9 / № 12

Цены
Прием (консультация) врача-невролога первичный
1350
Прием (консультация) врача-невролога повторный
1100
Паравертебральная блокада шейного отдела (3 точки)
900
Паравертебральная блокада плечевого пояса (4 точки)
1200
Паравертебральная блокада грудного отдела (5 точек)
1400
Паравертебральная блокада поясничного отдела (4 точки)
1200
Блокада карпального канала (4 точки)
600
Классическая корпоральная иглотерапия (КИТ)
1250
Классическая корпоральная иглотерапия (КИТ) – 5 сеансов
6000
Внутритканевая электростимуляция (1 сеанс на любую область)
1200
Внутритканевая электростимуляция (1 сеанс на любую область) – 5 сеансов
5600
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 32

Подробнее

Постников
Алексей Анатольевич

Заведующий отделением, врач-невролог

Bрач высшей категории

Новосибирский ГМИ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 47

Подробнее

Кириллова
Валентина Васильевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

ММСИ

Отделение VIP обслуживания

Опыт работы, полных лет 4

Подробнее

Горовенко
Евгения Викторовна

Врач-невролог

ГУМФ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 41

Подробнее

Карпеева
Ирина Анатольевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

ММСИ им. Н.А. Семашко

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 31

Подробнее

Мелешков
Максим Николаевич

Врач-невролог, врач функциональной диагностики

Bрач высшей категории

РГМУ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 29

Подробнее

Макарова
Елена Юрьевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

1 ММИ им. И.М.Сеченова

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку