Лечение контрактуры Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена (ладонный фиброматоз) – рубцовое изменение фасции, которая покрывает сухожилия, и укорочение ладонных сухожилий, приводящие к сгибательной деформации и утрате способность пальцев рук полностью разгибаться. Чаще всего в процесс затрагивает функции безымянного пальца и (или) мизинца, но болезнь может затронуть все пальцы руки или пальцы обеих рук.

В молодом возрасте это заболевание встречается достаточно редко, однако с годами частота развития контрактуры Дюпюитрена возрастает. Частота встречаемости контрактуры Дюпюитрена у мужчин в несколько раз выше, чем у женщин. Наиболее часто контрактура Дюпюитрена встречается у мужчин среднего возраста. Если заболевание возникает в молодом возрасте, то как правило, отмечается быстрое прогрессирование симптомов и более тяжелое течение болезни.

Контрактура Дюпюитрена сначала может проявляться лишь безболезненной шишкой на ладони руки рядом с основаниями пальцев рук. Обычно рубцовому изменению подвергается лишь небольшая часть ладонного апоневроза на одной руке. Без лечения заболевание прогрессирует. В большинстве случаев выраженные симптомы появляются только через несколько лет после начала заболевания. У мужчин контрактура Дюпюитрена имеет тенденцию к более быстрому прогрессированию заболевания, чем у женщин.

Диагностика

Диагноз ставится ортопедом-травматологом на основании жалоб, информации о давности заболевания, о влиянии наличия контрактуры на качество жизни. Вероятнее всего будет задан вопрос о курении, об употреблении алкоголя, о наличии случаев контрактуры Дюпюитрена у ближайших родственников. Также проводятся осмотр руки, пальпация, изучение подвижности пальцев кисти. При пальпации области кисти врач может определить утолщения ладонной фасции в виде плотных тяжей или узелков. В начальных стадиях заболевания такие узелки обнаруживаются, как правило, в области ладони. На более поздних стадиях болезни соединительнотканные узелки могут располагаться в области пальцев. Проводится оценка амплитуды сгибания и разгибания пальцев кисти. При наличии контрактуры Дюпюитрена разгибание одного или нескольких пальцев бывает затруднено. В запущенных случаях движения в суставах пальцев, затронутых в процессом, бывает невозможным. Для постановки диагноза в большинстве случаев дополнительных лабораторно-инструментальных методов исследования не требуется.

Стадии развития контрактуры Дюпюитрена

I степень проявляется наличием подкожного уплотнения на ладони, которое практически не ограничивает разгибание пальцев и не мешает больному в повседневной жизни. На этой стадии развития болезни нет существенного нарушения функций руки и хирургическое лечение, как правило, не проводят.

II степень – ограничение пассивного разгибания пальца до 300. Относительно небольшое ограничение функции кисти, также часто не является в глазах пациентов основанием для проведения операций. Однако при радикальной апоневрэктомии на этой стадии разгибание пальцев удается полностью восстановить.

III степень – дефицит разгибания пальца составляет от 300 до 900. В связи с большой распространенностью процесса хирургическое лечение иногда представляет значительные трудности. Выправление пальца в положение полного разгибания часто требует выполнения ладонной капсулотомии. При операции подчас возникает дефицит кожи, избыточное натяжение сосудисто-нервных пучков пальцев. Оперативное лечение на данной стадии далеко не всегда приводит к полному восстановлению разгибания пальцев.

IV степень характеризуется вовлечением в патологический процесс сухожильного аппарата и суставных структур, а дефицит разгибания пальца превышает 900. Хирургическое лечение имеет ограниченную эффективность и часто предполагает такие радикальные операции, как корригирующий артродез суставов пальцев.

Лечение контрактуры может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами. Основным основанием для выбора метода лечения является выраженность патологических изменений. Лечением контрактуры Дюпюитрена занимается хирург ортопед-травматолог.

Консервативная терапия

Консервативное лечение на ранней стадии контрактуры Дюпюитрена.

Проведение консервативной терапии позволяет замедлить прогрессирование болезни, увеличить степень подвижности пальцев, но рано или поздно встает вопрос о необходимости проведения хирургической операции. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции.

Хирургическое лечение

Как правило, операция может быть рекомендована хирургом ортопедом-травматологом, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции. Целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливаются движения пальцев кисти в полном объеме.

Апоневрэктомия является наиболее распространенным радикальным лечением, техника которого довольно сложна. Хирург должен иметь точное представление о возникающих в ходе операции проблемах и об оптимальных путях их решения. Основными принципами апоневрэктомии являются:

Операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Предварительно проводится подготовка ладони с применением ферментных препаратов и физиотерапии, так как иначе во время операции трудно будет разделить кожу и располагающиеся под ней рубцовые тяжи.

При правильно выполненной операции и предоперационной подготовке кожи часто отпадает необходимость иссечения кожи и применения свободной кожной пластики. Однако сама по себе хорошо выполненная операция еще не дает оснований надеяться на хороший исход. Лучший положительный результат достигается только при последовательном проведении предоперационной подготовки, оперативного вмешательства и послеоперационного восстановительного комплекса.

В реабилитации после операции используют ранее функциональное лечение, дозированные движения, массаж и тепловые физиопроцедуры и электролечение. Восстановление утраченных функций кисти после операции и реабилитации обеспечивает возвращение полноценного качество жизни.

Цены
Прием (консультация, осмотр) травматолога-ортопеда первичный
1400
Апоневрэктомия (при контрактуре Дюпюитрена)
8500
Апоневрэктомия (при контрактуре Дюпюитрена) (с анестезией и повязкой)
10000
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 23

Подробнее

Алейников
Андрей Валерьевич

Врач-травматолог-ортопед

ВМА им. С.М. Кирова

Хирургическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку