Герпес, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр

Лечение герпеса, цитомегаловируса, вирус Эпштейн-Барр зависит от формы течения инфекции:

и от состояния иммунной системы. Снижение иммунитета, спонтанно возникающее у городских жителей, в результате воздействия стресса, неблагоприятной экологии, нарушений биоритмов сна, питания и пр., связано, в первую очередь, с нарушением Т-лимфоцитарного и фагоцитарного звеньев иммунитета, что в свою очередь предопределяет повышенную чувствительность к вирусным инфекциям.

Вирусы герпеса, наряду с другими оппортунистическими инфекциями, называют клиническими маркерами иммунодефицитных состояний. Кожно-слизистые проявления герпеса 1, 2 типов известны практически каждому.

Цитомегаловирусная инфекция и инфекция вируса Эпштейн-Барр у взрослого человека могут протекать в виде обычного острого респираторного заболевания с характерным увеличением заднешейных лимфоузлов, которые с выздоровлением проходят. Однако, при нарушениях в иммунитете, течение этих инфекций часто принимает латентную или субклиническую формы. Характерным клиническим признаком при этом является увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с входными воротами инфекций (подчелюстные, шейные, паховые). По своим параметрам эти лимфоузлы соответствуют понятию «вирусный лимфаденит»: размер их не превышает 1,5 см, они не спаяны с кожей, имеют округлую или овальную форму, эластичные, подвижные, различаются по плотности.

Факт увеличения лимфоузлов связан со способностью герпетических вирусов инфицировать клетки иммунной системы: вирусы Эпштейн-Барр, герпеса 6 типа обнаруживают в В-лимфоцитах, герпесвирусы 1, 6 и 7 типов – в Т-лимфоцитах, цитомегаловирусы – в макрофагах/моноцитах и др. клетках.

При активации герпетической инфекции у пациентов могут появляться жалобы на:

Также типичны чувство постоянной усталости, легкая утомляемость, сонливость, сниженная работоспособность, повышенная раздражительность.

В анамнезе этих больных с высокой частотой можно выявить кожные рецидивы герпеса, острые и хронические заболевания ЛОР-органов, легких, слизистых влагалища и матки, т.е. клинические проявления иммунодефицитного состояния, что соответствуют наблюдениям инфекционистов, диагностирующих снижение иммунитета в течение от 50 дней до 8 месяцев после обострения цитомегаловирусной инфекции. В связи с этим, острые респираторные заболевания (ОРЗ), протекающие с увеличением лимфатических узлов, чаще принимают затяжное и хроническое течение. Для правильной коррекции таких состояний показано иммунологическое обследование.

Цены
Консультация иммунолога, к.м.н., по вопросам коррекции иммунодефицитных состояний, первичная
2700
Консультация иммунолога, к.м.н., по вопросам коррекции иммунодефицитных состояний, повторная
2200
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 28

Подробнее

Извекова
Вера Андреевна

Bрач-аллерголог-иммунолог

Кандидат медицинских наук

Врач высшей категории

2-й МГМИ им. Н.И. Пирогова

Терапевтическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку