Что такое остеопороз

Остеопороз – хронически прогрессирующее системное, обменное заболевание. Остеопороз характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Историческая справка о остеопорозе

Постменопаузальный остеопороз впервые был описан в 1931 г. Poldar, который выдвинул положение о связи заболевания с эндокринными факторами. В 40-х годах Albright и соавт. выдвинули первую патогенетическую теорию, согласно которой, остеопороз после наступления менопаузы возникает вследствие дефицита половых гормонов с анаболическим действием при сохранном уровне катаболических гормонов в этот период жизни. Согласно теории Albright, преобладание катаболических гормонов над анаболическими приводит к недостаточной активности остеобластов, в результате чего тормозится восстановление органической части костной субстанции. Это предположение было господствующим в течение 20 лет. Данной концепции придерживались и отечественные исследователи, такие как С.А.Рейнберг и Е.И.Кватер.

Впоследствии эндокринная теория происхождения постменопаузального остеопороза была подвергнута критике, так как стало ясно, что и другие факторы играют роль в развитии данной костной патологии. В 60-х годах Nordin и соавт. предложили теорию кальциевого дефицита, согласно которой остеопороз развивается у лиц, неспособных компенсировать пониженный прием кальция с пищей уменьшением его выделения.

В России рентгенологическая картина остеопороза позвоночника была впервые детально описана С.А.Рейнбергом в 1963 г.. В этой публикации была отмечена связь тяжелого болевого синдрома при остеопорозе позвоночника с переломами отдельных позвонков. В последующем в течение 10 лет на кафедре нервных болезней ЦОЛИУВ (ныне кафедра неврологии РМАПО) проводились исследования по изучению неврологических осложнений остеопороза с деформацией позвоночника и переломами отдельных позвонков (Л.С.Петелин, А.И.Алтухова, Ю.Д.Смирнов), однако детализировать неврологическую симптоматику при разных стадиях остеопороза не удалось, так как не было лабораторных маркеров деминерализации кости, а диагноз остеопороза ставился по данным спондилографии, с помощью которой была возможна лишь качественная, достаточно субъективная оценка степени деминерализации кости. В то же время доказан факт, что деминерализация на рентгенограммах становится заметна, если содержание минералов кости снижается на 20–50. Обследованию в то время преимущественно подвергались пациенты с тяжелой формой остеопороза с множественными (до 12 позвонков) переломами позвонков и грубой деформацией аксиального скелета.

За последние 20 лет проведен ряд фундаментальных исследований по диагностике и лечению остеопороза. Базисным методом диагностики остается рентгенография, однако для контроля за состоянием костной ткани, оценки минеральной плотности кости ("костной массы") используется метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также количественная компьютерная томография (ККТ) и особенно периферическая количественная компьютерная томография (ПККТ), которые выявляют нарушения костной структуры даже на начальных стадиях процесса. Перспективным методом является и магнитно-резонансная томография. Для дифференциальной диагностики "пластических деформаций" и "свежего" перелома используется сцинтиграфия костей, для динамического наблюдения за больными остеопорозом была предложена также однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

В специализированных учреждениях нашли применение методы определения биохимических маркеров костного метаболизма. Показателем костеобразования считают уровень остеокальцина и костного изофермента щелочной фосфатазы, показателем же костной резорбции – содержание в моче пиридинолина и некоторых пептидов. Однако необходимо подчеркнуть, что любые диагностические методы, в том числе и использование маркеров костного метаболизма при остеопорозе, не позволяют надежно спрогнозировать переломы позвонков или других костных структур.

Результаты крупных многоцентровых исследований, таких как SOF (Study of Fractures) и EPOS (European Prospective Osteoporosis Study), показали, что переломы позвоночника сопровождаются значительным увеличением смертности. Риск смерти у женщин с переломом даже одного позвонка на 23–60% выше, чем в контрольной группе, а при повторении перелома этот риск возрастает до 60–86%.

Алтухова Алла Ивановна, кандидат медицинских наук

Отрывок из статьи "Неврологические осложнения остеопороза позвоночника"
Журнал "Consilium MediCum" 2007 / том 9 / № 12
(Основанная на доказательствах медицина для практикующих врачей)

Цены
Прием (консультация) врача-невролога первичный
1350
Прием (консультация) врача-невролога повторный
1100
Паравертебральная блокада шейного отдела (3 точки)
900
Паравертебральная блокада плечевого пояса (4 точки)
1200
Паравертебральная блокада грудного отдела (5 точек)
1400
Паравертебральная блокада поясничного отдела (4 точки)
1200
Классическая корпоральная иглотерапия (КИТ)
1250
Классическая корпоральная иглотерапия (КИТ) – 5 сеансов
6000
Внутритканевая электростимуляция (1 сеанс на любую область)
1200
Внутритканевая электростимуляция (1 сеанс на любую область) – 5 сеансов
5600
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 32

Подробнее

Постников
Алексей Анатольевич

Заведующий отделением, врач-невролог

Bрач высшей категории

Новосибирский ГМИ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 47

Подробнее

Кириллова
Валентина Васильевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

ММСИ

Отделение VIP обслуживания

Опыт работы, полных лет 4

Подробнее

Горовенко
Евгения Викторовна

Врач-невролог

ГУМФ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 41

Подробнее

Карпеева
Ирина Анатольевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

ММСИ им. Н.А. Семашко

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 31

Подробнее

Мелешков
Максим Николаевич

Врач-невролог, врач функциональной диагностики

Bрач высшей категории

РГМУ

Неврологическое отделение

Опыт работы, полных лет 29

Подробнее

Макарова
Елена Юрьевна

Врач-невролог

Bрач высшей категории

1 ММИ им. И.М.Сеченова

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты! Наш оператор перезвонит в удобное для вас время и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия имя и отчество в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 19:00. Внимание! Запись к детским врачам через данную форму не производится!!

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку